材料に拘り!製法に拘った!和菓子職人の水羊羹 西宮阪急百貨店 催事

材料に拘り!製法に拘った!和菓子職人の水羊羹 西宮阪急百貨店 催事

明日から西宮阪急百貨店、催事です。

2017年5月31日(水)~6月6日(火)

今回は、食品の方の催事ブースです。

写真は、以前出店した食品の方の催事ブース

今回、西宮阪急百貨店 催事にて販売する商品のご紹介

そして今回の目玉商品は、水羊羹です。

厳選された拘りの素材を拘りの製法で炊いた水羊羹です。

厳選された拘りの素材

北海道産 小豆100%

岐阜県産(山岡町産) 天然細寒天

奈良県(宇陀市) 吉野本葛

 

拘りの製法

餡焚き歴30年の和菓子職人が拘りの水羊羹を炊きます。

普通は、こし餡を作って冷蔵保存したこし餡を使って水羊羹を作るのですが...

菓一條栄久堂吉宗は、違います。

水羊羹を作る日に小豆を炊いて...

この生餡(小豆を湯がいて通し、数回水でさらした物)から直接水羊羹を作ります。

数年前、最高に美味しい水羊羹を作れない物か? と色々考え私が開発しました。

生餡から一気に水羊羹を炊き上げます。

なぜこのような製法で水羊羹を作るのか?

こし餡で炊いて冷蔵保存すると少しづつですが味が落ちてきます。

ご飯を炊いて冷蔵保存するのと同じだと考えて下さい。

じゃあ~??水羊羹の容器に入れて数日経っても味が落ちないの?

そんな疑問も出てくるでしょう。

厳密に言えば落ちます。

こちらは、鯖缶と考えて下さい。

新鮮な鯖を炊いて缶詰にするのと、数日経った鯖を炊いて缶詰にするのは、絶対味が違いますよね。

菓一條栄久堂吉宗(夙川)水羊羹は、容器に入れて真空状態で熱殺菌しますので

実際1ヶ月ほど日持ちします。(保存料入れていません。)

ですが賞味期限は、10日前後にしているのは、美味しい間にお客様に召し上がって頂きたい!

そんな理由からです。

これが菓一條栄久堂吉宗栄の和菓子職人が材料、製法に拘って作った水羊羹です。

西宮阪急百貨 催事期間中だけでなく

菓一條栄久堂吉宗 (夙川)の店頭にても今の時期から秋まで販売しております。

是非ご賞味して頂けたらと思います。

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

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夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

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