上生菓子 柿 ういろう 菓一條 菓一條栄久堂吉宗

上生菓子 柿 ういろう 菓一條 菓一條栄久堂吉宗

代表の吉川です。

九月に入ってもまだまだ暑い関西地方ですが朝晩は、過ごしやすくなってきました。

和菓子屋では、絶対作る秋の上生菓子の柿!

菓一條栄久堂吉宗では、ういろう生地で表現いたします。

9月に入ると作り出すのが上の写真の『青柿』あおがきです。

中は、黄身餡を使い外のういろう生地は、少し青めにして黄身餡が少し透けてちょうど良い色合いになるようにしております。

そして少しい色づいている『柿』かき

そして最後は、 『熟柿』じゅくし

熟しすぎてちょっと傷みかけを表現するのにかなこ豆を中に入れて黄身餡を包みます。

同じ柿でもだんだん変わっていくのが菓一條栄久堂吉宗の上生菓子です。

日本には、四季が御座います。

四季の移り変わりをよく観察すると結構面白いんですよね。

NIKON D3 (600mm, f/5.6, 1/1250 sec, ISO400)

Photo 北山緑化植物園 

 

ちなみにメジロも熟しすぎた柿が大好きです。

今にも熟して落ちそうな柿の前で待っているとメジロが撮れます。

人も鳥も動物も実りの秋が大好きだと言う事は、間違いないでしょう!

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 夙川桜開花状況番外編 2019年4月9日PM8:30 樋之池ライ…
  2. コープカルチャー西宮にて和菓子講習会 夏のひんやりスイーツ
  3. 奇跡の百合根のモンブランケーキ! 雨上がりのフォトぶら! 夙川ケ…
  4. 2017年上生菓子クリスマスの4種類
  5. お正月は、美味しい花びら餅を! 西宮市の和菓子屋 菓一條栄久堂吉…
  6. 今年も芦屋のお寺様からご注文を頂きました。 上生菓子『焼き栗』 …
  7. 婦人画報のお取り寄せ vol.56 『縁く栗』掲載されました。
  8. 昔ながらの長崎カステラ 菓一條かすていら

関連記事

  1. 2018年3月27日 菓一條夙川桜開花状況
  2. 上生菓子 『草蛍』 火垂るの墓 ニテコ池
  3. 夙川桜開花状況 2019年4月1日 夙川舞桜 茶廊菓一條 和菓子…
  4. かぼちゃおばけ~! 和菓子で作るハロウィン焼菓子(お饅頭)
  5. サラメシ!に取材して頂きました。
  6. 令和元年11月10日は、とおかし 境内・鯛
  7. 上生菓子 無花果(いちじく) 西宮 菓一條栄久堂吉宗 
  8. 和菓子の山茶花 その1 菓一條栄久堂吉宗の上生菓子 wagash…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2020年1月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
    翌月(2020年2月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    (      発送業務休日)
PAGE TOP