上生菓子 柿 ういろう 菓一條 菓一條栄久堂吉宗

上生菓子 柿 ういろう 菓一條 菓一條栄久堂吉宗

代表の吉川です。

九月に入ってもまだまだ暑い関西地方ですが朝晩は、過ごしやすくなってきました。

和菓子屋では、絶対作る秋の上生菓子の柿!

菓一條栄久堂吉宗では、ういろう生地で表現いたします。

9月に入ると作り出すのが上の写真の『青柿』あおがきです。

中は、黄身餡を使い外のういろう生地は、少し青めにして黄身餡が少し透けてちょうど良い色合いになるようにしております。

そして少しい色づいている『柿』かき

そして最後は、 『熟柿』じゅくし

熟しすぎてちょっと傷みかけを表現するのにかなこ豆を中に入れて黄身餡を包みます。

同じ柿でもだんだん変わっていくのが菓一條栄久堂吉宗の上生菓子です。

日本には、四季が御座います。

四季の移り変わりをよく観察すると結構面白いんですよね。

NIKON D3 (600mm, f/5.6, 1/1250 sec, ISO400)

Photo 北山緑化植物園 

 

ちなみにメジロも熟しすぎた柿が大好きです。

今にも熟して落ちそうな柿の前で待っているとメジロが撮れます。

人も鳥も動物も実りの秋が大好きだと言う事は、間違いないでしょう!

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 鶯と目白(ウグイスとメジロ) 上生菓子の世界 西宮土産 菓一條 …
  2. 夙川桜開花状況 2019年4月5日 夙川舞桜 茶廊菓一條 和菓子…
  3. 30年度 朝日新聞にて『とおかし』が紹介されました。
  4. 上生菓子 藪柑子(やぶこうじ)
  5. 2017年 にしのみやさくらまつり 観桜茶会
  6. 上生菓子 天女花(大山蓮花)菓一條 栄久堂吉宗 西宮和菓子
  7. 上生菓子 焼栗(やきぐり)尾上先生 本光寺(東大阪市) 菓一條栄…
  8. 生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作

関連記事

  1. 関西TV 雨上がりのフォトぶら にて茶廊 菓一條が紹介されました…
  2. 2017.04.12 菓一條夙川桜開花状況!
  3. 土用の丑は、土用餅! 2017.07.25
  4. 夙川桜開花状況 2019年4月1日 夙川舞桜 茶廊菓一條 和菓子…
  5. 縁く栗 婦人画報のおかいものサイト ランクイン!
  6. 雲井稲荷さんと雲井稲荷饅頭 お願い事が叶った実話!夙川土産 西宮…
  7. 熊本産の生栗から作った栗きんとん、焼栗餅 夙川 菓一條栄久堂吉宗…
  8. 8月23日(水)・24日(木)は、お休みです。

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2019年9月)
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          
    翌月(2019年10月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
    (      発送業務休日)
PAGE TOP