お正月は、美味しい花びら餅を! 西宮市の和菓子屋 菓一條栄久堂吉宗

お正月は、美味しい花びら餅を! 西宮市の和菓子屋 菓一條栄久堂吉宗

今年もあとわずかです。

菓一條栄久堂吉宗 夙川工房では、年末年始で売れる和菓子作りで夜遅くまで頑張っております。

和菓子屋では、お正月しか作らない花びら餅と言う和菓子が御座います。

まず餅粉(国産)と上白糖で炊いた求肥を片栗粉を付けた板に流して

麺棒で均等に伸ばします。

一つ一つ型抜きして...(結構手間がかかる作業です。)

長い時間ゴボウを炊いて蜜漬けして...

自家製餡の白あんに白味噌を入れて味噌餡炊いて...

このような花びら餅が出来上がります。

この記事の写真を見ておわかりになるでしょうけど菓一條栄久堂吉宗の花びら餅は、すべて菓一條栄久堂吉宗夙川工房にて一から手作りで作られます。

最近、求肥の花びら餅シートや蜜漬けされたごぼうを菓子材料屋から取る和菓子店が多い中、

菓一條栄久堂吉宗は、やはりお客様が『美味しい!』と言って頂けるように大変ですが拘っております。

花びら餅って高いけどそれほど美味しくないよね!と思っている方は、手作りの本物を知らないからだと私は、思います。

是非、美味しい花びら餅をご賞味頂きたいです。

そして他店の和菓子屋さんも年末大変ですが和菓子職人の誇りと拘りを思い出して自家製で作って頂きたいと思う次第です。

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 2017年上生菓子クリスマスの4種類
  2. 上生菓子 公孫樹(銀杏・いちょう)四季を楽しむ文化
  3. 2018年4月1日 菓一條夙川桜開花状況 わらび餅・夙川舞桜
  4. 上生菓子 きんとん 福寿草・蝋梅 菓一條栄久堂吉宗
  5. 2019年(平成31年)正月用上生菓子は、8種類です。 西宮土産…
  6. 自家製あまおうシロップの氷苺(かき氷)そろそろ終わりそうです。
  7. 平成30年度 『とおかし』 西宮神社と西宮の和菓子屋
  8. 上生菓子『下萌』 神戸 生田神社 2018年2月25日

関連記事

  1. 東京のお寺にて大きなお茶会が有るのでご注文頂きました。
  2. 春だけ限定! 百合根のモンブランケーキ!
  3. 婦人画報のお取り寄せ vol.56 『縁く栗』掲載されました。
  4. 上生菓子『下萌』 神戸 生田神社 2018年2月25日
  5. サラメシ!に取材して頂きました。
  6. 上生菓子 公孫樹(銀杏・いちょう)四季を楽しむ文化
  7. 1016.11.05 大人気の焼き栗餅
  8. 上生菓子 焼栗(やきぐり)尾上先生 本光寺(東大阪市) 菓一條栄…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2018年12月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
    翌月(2019年1月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
    (      発送業務休日)
PAGE TOP