百合根餡の上生菓子『下萌え』 

百合根餡の上生菓子『下萌え』 

代表の吉川です。

2月に入りましたが雪がちらつく毎日で寒いですね。

休日、庭の草抜きなどしておりましたが土の中では、春を待っている新芽が御座いました。

自然は、どうやって春を感じているのか?

ほんまに不思議です。

さて、今年も百合根を使った上生菓子を期間限定で販売します。

土の中には、百合根も春を待っています。

なんだか可愛そうですが美味しい上生菓子になってもらいます。

一枚一枚手で取り茶色い部分を包丁で丁寧に取り除き蒸して裏ごしして百合根餡を作ります。

そして出来たのが上生菓子 下萌え です。

雪間から新芽が顔を出し始め、春が近い事を上生菓子にて表現しております。

自家製餡のこし餡を百合根餡で包みましたので上用練り切りとは、違う優しい味です。

下萌えは、店頭で販売しておりますので是非ご賞味して頂ければと思います。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 北海道産大納言小豆と滋賀県産餅米の善哉(ぜんざい)
  2. 西宮市技能功労賞を受賞しました。 菓一條栄久堂吉宗
  3. わらび&ソフトクリーム 夙川 菓一條栄久堂吉宗 茶廊菓一條 わら…
  4. 2018年3月30日 菓一條夙川桜開花状況 夙川舞桜
  5. 平成二十八年 勅題 『語』 上生菓子
  6. 平成30年度 『とおかし』 西宮神社と西宮の和菓子屋
  7. 母の日限定 上生菓子 カーネーション 和菓子 西宮市 夙川 菓一…
  8. 2018年3月27日 菓一條夙川桜開花状況

関連記事

  1. 2017年上生菓子クリスマスの4種類
  2. 2017年11月10日 とおかし 菓一條栄久堂吉宗
  3. 博多あまおうを使った苺大福(いちご大福)菓一條栄久堂吉宗
  4. やっぱり~!宇治金時! 夙川かき氷 
  5. 平成二十八年 勅題 『語』 上生菓子
  6. 穎川美術館様 上生菓子 下萌え
  7. 生莓(あまおう)で作った茶廊 菓一條 特性かき氷『氷莓』販売開始…
  8. 婦人画報のお取り寄せ vol.56 『縁く栗』掲載されました。

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2018年5月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
    翌月(2018年6月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    (      発送業務休日)
PAGE TOP