本日は、素朴な上生菓子を作りたくなって... 『梅・早蕨』菓一條栄久堂吉宗

本日は、素朴な上生菓子を作りたくなって... 『梅・早蕨』菓一條栄久堂吉宗

代表の吉川です。

木曜日の休日朝にメダボ防止の散歩で久々に北山緑化植物園まで行ってきました。

前日の寒気で池も凍っております。

凍った池の上を歩くメジロも関西では、珍しい風景。

少し早いかなと思いながら梅を撮りに行ったのですがやっぱり早かったですね。

これだけ寒い日々が続くのに自然は、春の到来を感じているから不思議です。

 

 

さて本日、急に素朴な上生菓子を作りたくなりました。

せっぺい(餅粉・上白糖・卵白で作る生地)で作ったです。

....わかるかな~?

ちなみに中は、自家製餡の白金時餡(北海道産白小豆100%)です。

そしてさらに...

いつもこの時期、上用で作る早蕨ですが白+1色でいつもより素朴にして蕨の焼き印を押します。

こちらは、中が自家製餡のこし餡(北海道産小豆100%)です。

この素朴感!わかる方には、わかっていただけると思います。

最近、思うのですが和菓子業界もコントラストのきつい色合いの上生菓子が多い気がします。

インスタとかで上生菓子が鮮やかでぱっとすると写真も華やかで目立つと思いますが素朴に表現する上生菓子って良いと思いませんか?

 

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 夙川桜開花状況 2019年3月30日 百合根のモンブランケーキセ…
  2. 2017年上生菓子クリスマスの4種類
  3. 生莓(あまおう)で作った茶廊 菓一條 特性かき氷『氷莓』販売開始…
  4. 2019年 とおかし 合同記者発表 西宮和菓子 西宮神社
  5. 自家製あまおうシロップの氷苺(かき氷)そろそろ終わりそうです。
  6. 熊本産の生栗から作った栗きんとん、焼栗餅 夙川 菓一條栄久堂吉宗…
  7. 奇跡の百合根のモンブランケーキ! 雨上がりのフォトぶら! 夙川ケ…
  8. 手作りの柏餅!白(こし餡)、よもぎ(粒餡)、薄紅(味噌餡)

関連記事

  1. 2018年 明けましておめでとうございます。
  2. 2018年3月29日 菓一條夙川桜開花状況 あんみつ
  3. 上生菓子 柿 ういろう 菓一條 菓一條栄久堂吉宗
  4. 2017年第51回 にしのみやさくらまつり お茶会の上生菓子は、…
  5. 自家製ホワイトソースの餅米ドリア 夙川カフェ 茶廊 菓一條
  6. 菓一條のぜんざい
  7. 上生菓子 紫陽花(あじさい) 西宮土産 菓一條栄久堂吉宗
  8. 秋お彼岸は、おはぎと彼岸団子

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2019年9月)
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          
    翌月(2019年10月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
    (      発送業務休日)
PAGE TOP