本日は、素朴な上生菓子を作りたくなって... 『梅・早蕨』菓一條栄久堂吉宗

本日は、素朴な上生菓子を作りたくなって... 『梅・早蕨』菓一條栄久堂吉宗

代表の吉川です。

木曜日の休日朝にメダボ防止の散歩で久々に北山緑化植物園まで行ってきました。

前日の寒気で池も凍っております。

凍った池の上を歩くメジロも関西では、珍しい風景。

少し早いかなと思いながら梅を撮りに行ったのですがやっぱり早かったですね。

これだけ寒い日々が続くのに自然は、春の到来を感じているから不思議です。

 

 

さて本日、急に素朴な上生菓子を作りたくなりました。

せっぺい(餅粉・上白糖・卵白で作る生地)で作ったです。

....わかるかな~?

ちなみに中は、自家製餡の白金時餡(北海道産白小豆100%)です。

そしてさらに...

いつもこの時期、上用で作る早蕨ですが白+1色でいつもより素朴にして蕨の焼き印を押します。

こちらは、中が自家製餡のこし餡(北海道産小豆100%)です。

この素朴感!わかる方には、わかっていただけると思います。

最近、思うのですが和菓子業界もコントラストのきつい色合いの上生菓子が多い気がします。

インスタとかで上生菓子が鮮やかでぱっとすると写真も華やかで目立つと思いますが素朴に表現する上生菓子って良いと思いませんか?

 

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 手作りの柏餅!白(こし餡)、よもぎ(粒餡)、薄紅(味噌餡)
  2. 上生菓子 焼栗(やきぐり)尾上先生 本光寺(東大阪市) 菓一條栄…
  3. 平成30年度 『とおかし』 西宮神社と西宮の和菓子屋
  4. 2018年3月28日 菓一條夙川桜開花状況 わらび餅販売開始しま…
  5. 春だけ限定! 百合根のモンブランケーキ!
  6. 百合根餡の上生菓子『下萌え』 
  7. 2017年 菓一條の氷苺発売開始です。
  8. 菓一條の花びら餅制作風景

関連記事

  1. 平成30年度 『とおかし』 西宮神社と西宮の和菓子屋
  2. 縁く栗 婦人画報のおかいものサイト ランクイン!
  3. 上生菓子『下萌』 神戸 生田神社 2018年2月25日
  4. 第51回 にしのみやさくらまつり 2017年4月2日開催! 菓一…
  5. 節分 上生菓子 夙川 菓一條 栄久堂吉宗 豆まき
  6. 上生菓子『咲くうらら・菜の花』大学茶道部 お茶会
  7. 季節限定!節分の和菓子販売開始です。
  8. 秋のお彼岸 彼岸団子とおはぎ おばちゃんのおはぎは、何故美味しい…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2018年5月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
    翌月(2018年6月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    (      発送業務休日)
PAGE TOP