生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作

生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作

代表の吉川です。

元号が令和になりもうすぐ1ヶ月が経とうしております。

夏の為にこの時期、毎年仕込む茶廊菓一條の苺シロップなのですが今年も始まりました。

苺大福で使う物より大きい博多あまおうを使用しております。

作り方は、企業秘密でナイショ!(^o^)

茶廊 菓一條のケーキ用冷蔵庫でじっくりポタポタしていますので今の時期は、この風景、喫茶室から連日お客様にも見えていると思います。

この通り少量の苺シロップを何回も作って夏に備えます。

そんな自家製 苺シロップを使った茶廊 菓一條の『氷苺』は、苺の旨みがいっぱい詰まった本物の味!

この色、着色料なんか使っていないんですよ!

 

夏が来る前に召し上がりたい!と言うお客様の為に今でもご注文して頂けます。

 

なお、毎年言っておりますが今年作った苺シロップが無くなり次第、氷苺は、終了です。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 夙川桜開花状況 2019年4月1日 夙川舞桜 茶廊菓一條 和菓子…
  2. 平成二十八年 勅題 『語』 上生菓子
  3. 7月20日は、土用の丑の日 土用餅(どようもち)販売しております…
  4. 2018年度 九州産(熊本県産) 新栗入荷しました。
  5. 上生菓子 紫陽花(あじさい) 写真撮り直し。恵比寿様のおかげ。 …
  6. 2018年3月30日 菓一條夙川桜開花状況 夙川舞桜
  7. 春だけ限定! 百合根のモンブランケーキ!
  8. 平成31年 明けましておめでとうございます。

関連記事

  1. コープカルチャー西宮にて和菓子講習会 夏のひんやりスイーツ
  2. 夙川桜開花状況 2019年4月12日 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一…
  3. 自家製あまおうシロップの氷苺(かき氷)そろそろ終わりそうです。
  4. 夙川桜開花状況 2019年3月31日 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一…
  5. こし餡好なカキ氷! 夙川駅近く! 和菓子屋のかき氷 和カフェ 漉…
  6. CityLife阪神・神戸 2018年10月号 おいしいトースト…
  7. 自家製ホワイトソースの餅米ドリア 夙川カフェ 茶廊 菓一條
  8. かき氷新メニュー 黒蜜しるこ 菓一條栄久堂吉宗 夙川カフェ 西宮…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2020年1月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
    翌月(2020年2月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    (      発送業務休日)
PAGE TOP