和菓子の山茶花 その1 菓一條栄久堂吉宗の上生菓子 wagashi

和菓子の山茶花 その1 菓一條栄久堂吉宗の上生菓子 wagashi

代表の吉川です。

和菓子職人になってから30年以上経ってしまいました。

お客様から「菓一條さんの上生菓子は、他の和菓子店と違うから好きなんです。」と言うお褒めのお言葉を頂きました。

なぜ、他店の和菓子屋と違うのか?

答えは、だいたいわかっています。

 

NIKON D800 (60mm, f/13, 1/160 sec, ISO200)

昨日、上用練り切りで山茶花を作ったのでここで簡単に紹介します。

NIKON D800 (60mm, f/3.5, 1/50 sec, ISO200)

今朝(11月25日)仕事場庭にて撮った写真です。

山茶花は、11月後半に入ると蕾がだんだん膨らみますがまだ当地方西宮では、開花しておりません。

NIKON D800 (60mm, f/5.6, 1/60 sec, ISO800)

そんな開花前の山茶花を上生菓子で表現いたしました。

おわかりでしょうか?

特に若い和菓子職人さんに聞いて欲しい!

菓一條栄久堂吉宗の上生菓子は、

『どこかの和菓子職人が作った上生菓子のコピーで無く、本物を見て作っているんです。』

山茶花の蕾が膨らんでくると冬の訪れを知らせてくれているように私には、感じます。

あえて蕾を作るのは、『そろそろ山茶花が咲きそうですよ~!』と同時に

『そろそろ本格的に寒くなる感じですよ~!』と上生菓子を通してお客様にも感じて頂きたい一品となります。

NIKON D800 (60mm, f/13, 1/160 sec, ISO200)

山茶花が咲き出したら次は、山茶花の花を作ります。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

おすすめ記事

  1. 上生菓子 紫陽花(あじさい) 西宮土産 菓一條栄久堂吉宗
  2. 2018年3月27日 菓一條夙川桜開花状況
  3. 上生菓子 きんとん 福寿草・蝋梅 菓一條栄久堂吉宗
  4. ハロウィン限定 創作夢和菓子 『かぼちゃ』 上用饅頭
  5. 夙川桜開花状況 2019年3月30日 百合根のモンブランケーキセ…
  6. 夙川桜開花状況 2019年4月12日 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一…
  7. 百合根餡の上生菓子『下萌え』 
  8. 西宮神社にて『2018年秋のとおかしまつり』が行われました。

関連記事

  1. 国産栗の甘露煮を使った贅沢な栗大福!  菓一條 芦屋大丸催事 西…
  2. 熊本産の生栗から作った栗きんとん、焼栗餅 夙川 菓一條栄久堂吉宗…
  3. 今年もあまおうを使った莓大福販売開始しております。 菓一條栄久堂…
  4. 本日は、素朴な上生菓子を作りたくなって... 『梅・早蕨』菓一條…
  5. やっと菓一條の店舗看板が復活しました! 菓一條栄久堂吉宗?それと…
  6. 上生菓子 きんとん 福寿草・蝋梅 菓一條栄久堂吉宗
  7. 令和元年11月10日は、とおかし 境内・鯛
  8. 2017年第51回 にしのみやさくらまつり お茶会の上生菓子は、…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2019年12月)
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        
    翌月(2020年1月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
    (      発送業務休日)
PAGE TOP