和菓子で表現する鶯(ウグイス)

和菓子で表現する鶯(ウグイス)

代表の吉川です。

お正月も終わり蝋梅が咲いて次は、の季節です。

と言えば鶯(うぐいす)です。

とよく昔から言われています。

実は、私の趣味が北山や甲山の野鳥撮影でして。

和菓子で作る、花札の、古い掛け軸の...

色について疑問が有ります。

本日、鶯の上生菓子うぐいす餅を作りましたのでこれを機会に紹介します。

20170113a菓一條 栄久堂吉宗のうぐいす餅

一般には、うぐいす粉を使うのですが私は、あまり美味しいと思いませんから

5年ほど前から自家製抹茶黄粉を使っています。

実のところ加工用抹茶でなく抹茶で使用する高級抹茶を使いますからコストは、かなり上がりますが

お客様が召し上がって美味しい!と思って頂ければ良いかと思います。

 

20170113aaそして上生菓子の鶯(うぐいす)は、定番の茶巾絞りで表現します。

ここで疑問が!

...こんな色で御座いません。

20170113aaaa菓一條夙川工房に今の時期遊びに来てくれる鶯さんです。

そして鶯さんは、の木に止まりません。

20170113aaaaaaaそしてこちらの子がメジロさん。

メジロさんは、の木に止まります。

昔からと表現されているのは、メジロだと思います。

についていろんな説が有るのですが和菓子職人としてを表現するのなら

やはり鮮やかな緑色でしょうね。

茶色い鶯を作っても色合いがね~。

ずっとずっと昔から和菓子で表現するは、緑色ですからそれは、それで良いかと思います。

本日から上生菓子のうぐいす餅を店頭にて販売いたします。

美味しいですから是非、ご賞味して頂けたらと思います。

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 手作りの柏餅!白(こし餡)、よもぎ(粒餡)、薄紅(味噌餡)
  2. 菓一條の花びら餅制作風景
  3. 2017年 菓一條の氷苺発売開始です。
  4. 2018年4月2日 菓一條夙川桜開花状況 
  5. 夙川桜開花状況 2019年3月30日 百合根のモンブランケーキセ…
  6. 生莓(あまおう)で作った茶廊 菓一條 特性かき氷『氷莓』販売開始…
  7. 婦人画報のお取り寄せ vol.62 冬の美味しいお取り寄せに『縁…
  8. 西宮神社(えべっさん)おこしや祭り にて とうかし祭り 2018…

関連記事

  1. ハロウィン限定 創作夢和菓子 『かぼちゃ』 上用饅頭
  2. 国産栗の甘露煮を使った贅沢な栗大福!  菓一條 芦屋大丸催事 西…
  3. 秋のお彼岸 彼岸団子とおはぎ おばちゃんのおはぎは、何故美味しい…
  4. 菓一條の花びら餅制作風景
  5. 北山の梅を見に行ってきました。 上生菓子 梅衣
  6. 2018年3月27日 菓一條夙川桜開花状況
  7. 上生菓子のささめゆり 西宮市のゆり ササメユリ・ササユリ
  8. 今年もあまおうを使った莓大福販売開始しております。 菓一條栄久堂…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2019年11月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    翌月(2019年12月)
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        
    (      発送業務休日)
PAGE TOP