和菓子で表現する鶯(ウグイス)

和菓子で表現する鶯(ウグイス)

代表の吉川です。

お正月も終わり蝋梅が咲いて次は、の季節です。

と言えば鶯(うぐいす)です。

とよく昔から言われています。

実は、私の趣味が北山や甲山の野鳥撮影でして。

和菓子で作る、花札の、古い掛け軸の...

色について疑問が有ります。

本日、鶯の上生菓子うぐいす餅を作りましたのでこれを機会に紹介します。

20170113a菓一條 栄久堂吉宗のうぐいす餅

一般には、うぐいす粉を使うのですが私は、あまり美味しいと思いませんから

5年ほど前から自家製抹茶黄粉を使っています。

実のところ加工用抹茶でなく抹茶で使用する高級抹茶を使いますからコストは、かなり上がりますが

お客様が召し上がって美味しい!と思って頂ければ良いかと思います。

 

20170113aaそして上生菓子の鶯(うぐいす)は、定番の茶巾絞りで表現します。

ここで疑問が!

...こんな色で御座いません。

20170113aaaa菓一條夙川工房に今の時期遊びに来てくれる鶯さんです。

そして鶯さんは、の木に止まりません。

20170113aaaaaaaそしてこちらの子がメジロさん。

メジロさんは、の木に止まります。

昔からと表現されているのは、メジロだと思います。

についていろんな説が有るのですが和菓子職人としてを表現するのなら

やはり鮮やかな緑色でしょうね。

茶色い鶯を作っても色合いがね~。

ずっとずっと昔から和菓子で表現するは、緑色ですからそれは、それで良いかと思います。

本日から上生菓子のうぐいす餅を店頭にて販売いたします。

美味しいですから是非、ご賞味して頂けたらと思います。

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 平成31年 明けましておめでとうございます。
  2. 国産栗の甘露煮を使った贅沢な栗大福!  菓一條 芦屋大丸催事 西…
  3. 婦人画報のお取り寄せ vol.62 冬の美味しいお取り寄せに『縁…
  4. コープカルチャー西宮にて和菓子講習会 夏のひんやりスイーツ
  5. 本日は、素朴な上生菓子を作りたくなって... 『梅・早蕨』菓一條…
  6. 2018年 明けましておめでとうございます。
  7. 上生菓子 公孫樹(銀杏・いちょう)四季を楽しむ文化
  8. 薯蕷うさぎ (月見兎) 月見和菓子

関連記事

  1. 4月10日は、『とおかし』です。
  2. 夙川桜開花状況番外編 2019年4月9日PM8:30 樋之池ライ…
  3. 上生菓子 木陰の水
  4. 美味しい和歌山産梅肉を使用した上生菓子『水牡丹』   菓一條栄久…
  5. 2017年 にしのみやさくらまつり 観桜茶会
  6. 上生菓子 紫陽花(あじさい) 写真撮り直し。恵比寿様のおかげ。 …
  7. サラメシ!に取材して頂きました。
  8. コープカルチャー西宮にて和菓子講習会 夏のひんやりスイーツ

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2019年9月)
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          
    翌月(2019年10月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
    (      発送業務休日)
PAGE TOP