代表の吉川です。
今年も栗のシーズンが来ました!
菓一條栄久堂吉宗では、生栗から作る商品は、九州産を使います。
九州、四国、茨城と色々使いましたが九州が一番和菓子に適している気がします。
さて高値で買って来た九州産栗を
蒸して...二つに切って...栗の中だけ取って...裏ごしして...砂糖を入れ炊きます。
栗餡(栗きんとん餡)を作るには、ものすごく大変なんですがお客様の笑顔の為に頑張ります。
全部栗!
原材料:栗(九州産)、砂糖 それだけ。
これほどシンプルな和菓子は、御座いません。
去年、大丸松坂屋百貨店(芦屋店)催事で大人気だった『焼栗餅』
中に小さめの柔らかい求肥が入っており外は、栗きんとんです。
さらにバーナーで焼いて焼栗の香りを楽しみながら楽しめる贅沢な和菓子。
今年も大丸松坂屋百貨店(芦屋店)催事10月18日から1週間催事で販売します。
場所は、1階エスカレータ前の出入り口そばです。(写真は、前回の芦屋松坂屋百貨店(芦屋店)催事の物)
そして夙川店や百貨店催事で大人気の『笑栗』が生まれ変わりました。
従来より甘さ控えめで美味しくなり商品名も『縁く栗』になりました。
縁く栗(えんくくり):商標登録出願済み
今は、まだ詳しく発表できませんが2018年1月から超有名婦人雑誌のお取り寄せサイトでも販売予定の商品です。
茶廊 菓一條の定番人気商品 『和栗のモンブランケーキ』
もちろん九州産生栗から作る栗餡で作りますから和菓子屋ならではの味です。
今週は、西宮阪急百貨店催事で販売しておりますが手間暇かかるので1日限定100個が製造の限界で毎日完売御礼!
もちろん菓一條 栄久堂吉宗 夙川でも毎日販売しております。
お客様から『美味しい!』と言われるように頑張って栗餡作ります。(^_^)v
それが和菓子職人本来のお仕事です。
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/