和菓子の山茶花 その1 菓一條栄久堂吉宗の上生菓子 wagashi

代表の吉川です。

和菓子職人になってから30年以上経ってしまいました。

お客様から「菓一條さんの上生菓子は、他の和菓子店と違うから好きなんです。」と言うお褒めのお言葉を頂きました。

なぜ、他店の和菓子屋と違うのか?

答えは、だいたいわかっています。

 

昨日、上用練り切りで山茶花を作ったのでここで簡単に紹介します。

今朝(11月25日)仕事場庭にて撮った写真です。

山茶花は、11月後半に入ると蕾がだんだん膨らみますがまだ当地方西宮では、開花しておりません。

そんな開花前の山茶花を上生菓子で表現いたしました。

おわかりでしょうか?

特に若い和菓子職人さんに聞いて欲しい!

菓一條栄久堂吉宗の上生菓子は、

『どこかの和菓子職人が作った上生菓子のコピーで無く、本物を見て作っているんです。』

山茶花の蕾が膨らんでくると冬の訪れを知らせてくれているように私には、感じます。

あえて蕾を作るのは、『そろそろ山茶花が咲きそうですよ~!』と同時に

『そろそろ本格的に寒くなる感じですよ~!』と上生菓子を通してお客様にも感じて頂きたい一品となります。

山茶花が咲き出したら次は、山茶花の花を作ります。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

おすすめ記事

  1. 菓一條の節分上生菓子が読売新聞に掲載されました。 西宮土産 関西…
  2. 節分上生菓子 厄除け饅頭 西宮和菓子屋 菓一條栄久堂吉宗 美味し…
  3. 生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作
  4. めっちゃ美味しい雑炊! 菓一條 夙川ランチ
  5. 自家製あまおうシロップの氷苺(かき氷)そろそろ終わりそうです。
  6. 生莓(あまおう)で作った茶廊 菓一條 特性かき氷『氷莓』販売開始…
  7. 2021.03.29 夙川桜開花状況 ソメイヨシノが満開に近い状…
  8. 2018年3月29日 菓一條夙川桜開花状況 あんみつ

関連記事

  1. 上生菓子 蝋梅と梅 西宮市の和菓子屋 菓一條 Japanese …
  2. 1016.11.05 大人気の焼き栗餅
  3. Baycom フロムにしのみや TV取材が有りました。とおかし …
  4. 夙川桜開花状況 2019年3月30日 百合根のモンブランケーキセ…
  5. 国産栗の甘露煮を使った贅沢な栗大福!  菓一條 芦屋大丸催事 西…
  6. バレンタイン限定 上生菓子『アマビエ様』 中は、なんと!
  7. 今年最後の大きな茶会に上生菓子を納めさせて頂きました。 広田山荘…
  8. 奇跡の百合根のモンブランケーキ! 雨上がりのフォトぶら! 夙川ケ…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年10月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
    翌月(2025年11月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese