和菓子の山茶花 その1 菓一條栄久堂吉宗の上生菓子 wagashi

代表の吉川です。

和菓子職人になってから30年以上経ってしまいました。

お客様から「菓一條さんの上生菓子は、他の和菓子店と違うから好きなんです。」と言うお褒めのお言葉を頂きました。

なぜ、他店の和菓子屋と違うのか?

答えは、だいたいわかっています。

 

NIKON D800 (60mm, f/13, 1/160 sec, ISO200)

昨日、上用練り切りで山茶花を作ったのでここで簡単に紹介します。

NIKON D800 (60mm, f/3.5, 1/50 sec, ISO200)

今朝(11月25日)仕事場庭にて撮った写真です。

山茶花は、11月後半に入ると蕾がだんだん膨らみますがまだ当地方西宮では、開花しておりません。

NIKON D800 (60mm, f/5.6, 1/60 sec, ISO800)

そんな開花前の山茶花を上生菓子で表現いたしました。

おわかりでしょうか?

特に若い和菓子職人さんに聞いて欲しい!

菓一條栄久堂吉宗の上生菓子は、

『どこかの和菓子職人が作った上生菓子のコピーで無く、本物を見て作っているんです。』

山茶花の蕾が膨らんでくると冬の訪れを知らせてくれているように私には、感じます。

あえて蕾を作るのは、『そろそろ山茶花が咲きそうですよ~!』と同時に

『そろそろ本格的に寒くなる感じですよ~!』と上生菓子を通してお客様にも感じて頂きたい一品となります。

NIKON D800 (60mm, f/13, 1/160 sec, ISO200)

山茶花が咲き出したら次は、山茶花の花を作ります。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

おすすめ記事

  1. かき氷新メニュー 黒蜜しるこ 菓一條栄久堂吉宗 夙川カフェ 西宮…
  2. 菓一條の花びら餅制作風景
  3. 夙川桜開花状況 2019年3月29日 三色団子 和菓子屋 菓一條…
  4. 夙川桜開花状況 2019年4月5日 夙川舞桜 茶廊菓一條 和菓子…
  5. 百合根餡の上生菓子『下萌え』 
  6. お正月は、美味しい花びら餅を! 西宮市の和菓子屋 菓一條栄久堂吉…
  7. 上生菓子 無花果(いちじく) 西宮の和菓子屋 菓一條
  8. 上生菓子 焼栗(やきぐり)尾上先生 本光寺(東大阪市) 菓一條栄…

関連記事

  1. 自家製あまおうシロップの氷苺(かき氷)そろそろ終わりそうです。
  2. 2017.04.01朝 菓一條夙川開花状況! 夙川舞桜
  3. 雑煮 上質な鰹節と昆布で出汁を取るから美味しいんです。
  4. 三升の大鏡餅!
  5. 春の和菓子、上生菓子、販売開始!
  6. 能楽師様から上生菓子のご注文を頂きました。
  7. 初夏の上生菓子 紫陽花(あじさい) 菓一條 栄久堂吉宗
  8. 上生菓子 無花果(いちじく) 西宮の和菓子屋 菓一條

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2020年4月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    
    翌月(2020年5月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese