小倉ホットサンドのTV取材が有りました。 夙川カフェ モーニング 菓一條

代表の吉川です。

 

本日は、和菓子のお話でなく茶廊 菓一條のモーニングメニューの小倉ホットサンドのお話です。

菓一條栄久堂吉宗では、売店奥に茶廊 菓一條と言う甘党喫茶が御座います。

今時の言い方ですと純喫茶や和カフェとか言うのでしょうか。

さてこの茶廊 菓一條は、朝9時から営業していまして朝9~11時までモーニングメニューが有ります。

モーニングメニューは、こんな感じなのですがこの中の小倉ホットサンドが今回TV取材されました。

 

まだTV放送前なのでどういう番組なのか詳しく言えませんが小倉ホットサンドについて少し説明します。

 

茶廊 菓一條の小倉ホットサンドは、和菓子屋だから出せる一品とも言っても良いです。

と言うのも中の北海道産 最高級クラスの大納言を2日間炊いて粒餡を作ります。(通常の和菓子屋ですと1日が普通)

さらに朝生用粒餡、ぜんざい用粒餡、モーニング用粒餡とすべて違う堅さに仕上げます。

小倉ホットサンドで使用する粒餡は、コロコロ小豆が有りすぎてもダメ!小豆がつぶれていてもダメ!

小豆がコロコロしているが纏まっている感じが理想でしょう。

商売的には、サービス品(モーニング時間帯は、無料)

ここまで手間暇かけて美味しさを追求するのは、アホかもしれませんがお客様が食べて『美味しい!』

思って頂けたら良いんです。

FUJIFILM X-T1 (15mm, f/4.5, 1/28 sec, ISO1600)

そんな粒餡を炊いている状況の取材時の写真。

美味しそうに高価なTVカメラで撮って頂きました。

放送は、2019年10月14日 関西TV 『よーいドン!』 おすすめさんのコーナーです。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

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夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

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