絶対!美味しい!『あんころ餅』 西宮和菓子 夙川スイーツ

代表の吉川です。

菓一條では、よく餅をつきます。

茶廊 菓一條のぜんざい、しるこ、雑煮などで餅をよく使いますし一升餅や傘の餅などの特注も餅のご注文もよく頂きます。

さてこの餅ですが、通常2升~3升ほど1回で作りますがご注文の重さを絶対確保しないといけなので

ちょっと多めの餅米を前日、水に漬けてご注文分を作ったらちょっとだけ余る。

そんな餅は、まかない飯のうどんやおやつタイムの餡餅(餅で粒餡を包みます)で食べちゃうのですが

ふと、思いました。

今の時代、混ぜ物無しの餡餅ってほぼ売っていない気がします。

本来、餅は、すぐに堅くなる物でして堅くならない餅は、色々混ぜ物が入っております。

しかしながら私達、和菓子職人が余っている餅で粒餡を包んで焼いて食べる餡餅は、本当に美味しいんです。(^o^)

あれっ?何でこんなに美味しい餡餅を売らないんや?

問題は、日持ちでして常温保存で製造してから消費期限2~3日でそれ以上置くと堅くなります。

では、餅つきした時だけ少量にて販売すればお客様にも食べて頂けると考えました。

本日は、一升背負い餅のご注文が有りましたので少しだけ販売用の餡餅を作りました。

あんころ餅(自家製餡の粒餡入り)

原材料:餅米(国産100%)、大納言小豆(北海道産100%)、砂糖

混ぜ物無し!原材料に拘った昔ながらの本物の味です。

お召し上がりの際は、必ず焼いてお召し上がり下さい。

餅焼き網が無ければトースターやオーブンでも構いません。

少し膨れ上がって来たら食べ頃です。

この昔から有るシンプルな和スイーツを超える物って有るのか?と言う位旨いです。

『あんころ餅』は、毎日売っておりませんが店頭に有れば是非、ご賞味して頂きたいです。

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 2018年 明けましておめでとうございます。
  2. 小倉ホットサンドのTV取材が有りました。 夙川カフェ モーニング…
  3. コープカルチャー西宮にて和菓子講習会 夏のひんやりスイーツ
  4. ハロウィンだけの和菓子(焼き菓子) かぼちゃおばけ
  5. ツバメ巣、ヒナをカラスから守る。 カラス対策 菓一條 栄久堂吉宗…
  6. 2017年上生菓子クリスマスの4種類
  7. 2019年 クリスマス 上生菓子 和菓子 菓一條栄久堂吉宗 西宮…
  8. 和菓子でバレンタインデイー バレンタイン上生菓子と生チョコ大福 …

関連記事

  1. 御伽草子(おとぎぞうし) 上生菓子 西宮神社 六英堂 お茶会
  2. 4月10日は、『とおかし』です。
  3. 生莓(あまおう)で作った茶廊 菓一條 特性かき氷『氷莓』販売開始…
  4. 菓一條名物のわらび餅(蕨餅)販売開始です。
  5. お盆が明けたら和菓子屋は、秋の上生菓子を作り出します。
  6. 2020.03.28 夙川桜開花速報 あまおうを包んだ苺大福 菓…
  7. 夙川桜開花状況 2019年4月1日 夙川舞桜 茶廊菓一條 和菓子…
  8. 平成31年 明けましておめでとうございます。

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2020年3月)
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        
    翌月(2020年4月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese