三田ポーク豚バラが入った『赤飯御膳弁当』 夙川テイクアウト弁当 菓一條栄久堂吉宗

代表の吉川です。

新型コロナウイルス流行の為、当地方は、緊急事態宣言が出ております。

そんな中、菓一條栄久堂吉宗は、ご自宅で美味しいお赤飯のお弁当を食べて頂きたいと思い

赤飯御膳弁当 ミニ蜜豆付き 1080円+税

をテイクアウトメニューとして販売しておりますが赤飯はもちろんおかずにも拘っています。

全部紹介すると大変ですから今回は、豚バラ角煮を紹介します。

元々、この豚バラ角煮は、サラメシで紹介された菓一條夙川工房のまかない飯のラーメン用で色んな炊き方をして研究をいたしました。

サラメシを見たお客様から、メニューに出して欲しいとよく言われたのですが大量に毎日作るのが大変なのでお断りしておりました。

サラメシ!に取材して頂きました。

 

緊急事態宣言が出ている今!

こんな時こそ、豚バラ角煮を赤飯御膳弁当に入れよう!と思い炊く事にしました。

豚バラは、私のお気に入りブランド豚の三田ポークを使います。

今回は、どーんと!2kg購入しました。

 

まず、お弁当ですので大きすぎてもダメですから適当な大きさに切ります。

湯に塩とショウガで一度、30分ほど煮込みます。

その後、お湯を捨てて和風出汁、酒、濃い口醤油、薄口醤油、みりん、唐辛子、ローリエ入れて数時間煮込みます。

だいぶ柔らかくなってきた頃に、上白糖を入れてまた煮込みます。
最初に砂糖を入れないのは、肉の表面に砂糖の膜が出来て肉内部まで味がしみこまないからです。

 

照りが付いてきたら完成。

なんか、料理ブログみたいになって来ましたよ~。(^_^;)

では、本日のレシピ!

菓一條 社長が作る豚バラ角煮レシピ

三田ポーク豚バラ肉 2kg位
和風出汁 適量
濃い口醤油 適量
薄口醤油 適量(濃い口醤油と同じくらい)
みりん 適量(後で調整可能)
適量(鍋の豚バラ肉がつかるくらい)
ショウガ 1パック
唐辛子 適量
ニンニク 1かけ
ローリエ 1枚
上白糖 適量

適量ばかりでまったくわからないレシピ!いつも感覚で作るので文字で書くとこうなってしまいます。(笑)

ただ、炊き上がる30分ほど前に味を調整しています。

こんな豚バラ肉がおかずの1品で入っております。

次は、タケノコでも紹介しましょうか。(笑)

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

おすすめ記事

  1. 春の和菓子、上生菓子、販売開始!
  2. 平成30年度 『とおかし』 西宮神社と西宮の和菓子屋
  3. めっちゃ美味しい雑炊! 菓一條 夙川ランチ
  4. 三田ポーク豚バラが入った『赤飯御膳弁当』 夙川テイクアウト弁当 …
  5. 菓一條のかき氷 西宮市和菓子屋 夙川かき氷 宇治金時 
  6. 2021.03.20 夙川桜開花状況 彼岸の中日なので、おはぎ作…
  7. 上生菓子 杜若(かきつばた) 西宮市和菓子屋 菓一條栄久堂吉宗
  8. 秋お彼岸は、おはぎと彼岸団子

関連記事

  1. お待たせしました。クリスマス上生菓子販売開始です。 短期アルバイ…
  2. PayPayで支払うと最大20%還元されます。
  3. 2021.03.25 夙川桜開花状況 桜餅の桜の葉...食べる?…
  4. めっちゃ美味しい雑炊! 菓一條 夙川ランチ
  5. 上生菓子『アマビエ様』制作動画作って見ました。西宮市和菓子屋 和…
  6. 上生菓子 緋鯉と真鯉 菓一條栄久堂吉宗 西宮土産
  7. 平成30年度 『とおかし』 西宮神社と西宮の和菓子屋
  8. 可愛い夙川のお稲荷さん!雲井稲荷饅頭 誕生!  菓一條 栄久堂吉…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2023年12月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
    翌月(2024年1月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese