上生菓子 水牡丹(みずぼたん) 西宮市和菓子屋 菓一條栄久堂吉宗

和菓子職人の吉川です。

梅雨入りしてからだんだん暑くなってきましたね。

上生菓子の世界もこの時期から涼しげな物を作るようになってきます。

涼しげな上生菓子のほとんどは、主に寒天を使った錦玉(きんぎょく)が多いのです。

色んな形になるから面白いんです。

NIKON D5 (60mm, f/9, 1/50 sec, ISO160)

上生菓子 水牡丹(みずぼたん) 錦玉・梅餡

錦玉を柔らかい感じで炊いて固まっていない状態にて絞り、固めた上生菓子です。

 

中には、和歌山産の梅肉を使用して梅餡を炊き、

餡玉にして入れております。

NIKON D5 (60mm, f/6.3, 1/60 sec, ISO320)

冷蔵庫で冷やしてお召し上がり頂くと、見た目の涼しさと実際食べた時のひんやり感も味わえます。

NIKON 1 V3 (0mm, f/0, 1/200 sec, ISO160)

菓一條栄久堂吉宗 夙川工房庭の牡丹

 

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/


 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 夙川ソフト 菓一條栄久堂吉宗 夙川カフェ(茶廊 菓一條)
  2. 令和元年11月10日は、とおかし 境内・鯛
  3. 国産栗の甘露煮を使った贅沢な栗大福!  菓一條 芦屋大丸催事 西…
  4. わらび&ソフトクリーム 夙川 菓一條栄久堂吉宗 茶廊菓一條 わら…
  5. 博多あまおうを使った苺大福(いちご大福)菓一條栄久堂吉宗
  6. 2018年3月27日 菓一條夙川桜開花状況
  7. 夙川桜開花状況 2019年4月7日 夙川舞桜 茶廊菓一條 和菓子…
  8. 2020.03.28 夙川桜開花速報 あまおうを包んだ苺大福 菓…

関連記事

  1. 睡蓮開花! 上生菓子 玉すだれ
  2. 今年も栗の生菓子 栗きんとん・焼き栗餅・縁く栗(旧製品名 笑栗)…
  3. 上生菓子 公孫樹(銀杏・いちょう)四季を楽しむ文化
  4. 美味しい和歌山産梅肉を使用した上生菓子『水牡丹』   菓一條栄久…
  5. 婦人画報のお取り寄せ vol.56 『縁く栗』掲載されました。
  6. 2020年 明けましておめでとう御座います。
  7. 九月十日は、とおかしです。 9月当番月 菓一條栄久堂吉宗
  8. 手作りの柏餅!白(こし餡)、よもぎ(粒餡)、薄紅(味噌餡)

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2021年1月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
    翌月(2021年2月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28            
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese