代表の吉川です。
新型コロナウイルス流行の為、外出自粛になり茶廊 菓一條は、窓を開けて営業しております。
最近、テイクアウトメニューの赤飯御膳弁当がよく売れるようになってきました。
昨日は、おかずの三田ポーク豚バラ角煮を紹介しましたが本日は、おかずの一品である
タケノコ、ごぼう、にんじんの煮物を紹介します。(上の弁当写真撮影時には、入っておりません。)
今は、タケノコが旬です。
旬の時期しか食べられない美味しいタケノコ!
スーパーでもよく見かける生のタケノコですが新しくないとアクが強くなるので皮の色が薄い方が良いです。
と言ってもタケノコをよく観察していないとわかりませんよね~。
私も最初は、そうでした。
そんな方の為に誰でもわかる当地方だけのタケノコの選び方を教えます。
スーパーによって違いますが関西スーパー苦楽園店の産直コーナーでは、ラベル表示に産地と陳列日が書いております。
グルメシティー夙川店(ダイエー夙川店)では、午前中に行くとたまに大量にタケノコを積み上げている事がありますのでそのタケノコの積み上げが大きければ
やはりその日に陳列したと言う事になりますが産地のチェックもしましょう。
あと、タケノコの下側の赤い点々が少なく赤色が薄い物を選ぶと良いかと思います。
当地方(夙川)では、米ぬかって手に入りにくいので必ず米ぬか付属のタケノコを選んで下さい。
タケノコは、炊けるけど米ぬかを洗うのがね~。(-_-;) って言う方は、たくさんおられると思います。
私も最初は、そうでした。
良い方法をお教えします。
キッチンペーパーに米ぬかを置いて...包みます。
後は、輪ゴムでこのように蓋したらOK!
米ぬか、唐辛子で下ゆでします。
だいたい1時間位弱火で炊いて冷えるまでそのまま放置。
皮をむいて下処理が出来ました。
簡単ですのでご自宅でも炊いてみては、いかがでしょうか。
ここからは、菓一條厨房の料理好きなパートさんにバトンタッチです。
朝からタケノコ、ゴボウ、にんじんを菓一條特性出汁(鰹と昆布で毎日作る。)、本みりんでコトコト炊きます。
こういう作業が有るので赤飯御膳弁当は、11時以降のご予約でお願いします。
タケノコ、ごぼう、にんじんの煮物
まさに!おふくろの味!(^O^)
こんな煮物も赤飯御前弁当の一品として入っております。
新しいタケノコが手に入らない場合は、違うおかずが入っております。
本日も料理ブログになってしまいましたね。(^_^;)
美味しい和菓子と美味しい料理は、同じでちゃんと作っているだけなんです。
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
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