Baycom フロムにしのみや TV取材が有りました。とおかし 鯛 jyapanese sweets wagashi tai

代表の吉川です。

神戸阪急催事も昨日やっと終わり本日は、西宮ケーブルTVのベイコム フロムにしのみやのTV取材が有りました。

NIKON D800 (60mm, f/16, 1/160 sec, ISO400)

菓一條栄久堂吉宗がとおかし用に作っている上生菓子のを私の後にレポーターさんに作って貰うと言う企画でした。

実は、この上生菓子の鯛は、先代が考案した物で先代が現役だった頃お正月の鯛だけは、私にもさせてくれなかった先代お気に入りの作でした。

当時私が作るのは、目の羊羹グラスだけ。

先代は、『ど真ん中に目入れたらあかんぞ~!』とよく言っておりました。

そして先代が病気で急に亡くなり1年経って西宮神社のとおかしのお話が有り西宮神社(恵比寿様)にちなんだ和菓子を作る事になったのですが

『えべっさんと言えばやろう~~!』って感じで作った事も無い上生菓子のを作る事に決めたのですが先代からは、目の位置しか教えられていません。

私は、昭和の時代から和菓子職人の道に入っている『見て学べ!』の時代の和菓子職人です。

あまり意識をして先代が作っていたのを見ていた訳でも無いですがなんとなく思い出して試行錯誤して作ったのが今もとおかしで出しているです。

 

さてこの上生菓子の

木型を使わない難しい製造方法なので和菓子職人でも難しい部類に入りますからレポーターさんに作れるでしょうか?

やってみよう~~!何とかなるやろう~~!(^O^)

 

そんな簡単に取材OKしたのですが...本日がTV取材日です。

 

 

 

 

FUJIFILM X-T1 (15mm, f/3.5, 1/60 sec, ISO640)

TVカメラの前で上生菓子を作るのは、慣れているのですがいつもの取材と違い、

可愛らしいお嬢さんに教えるのでオッサンめっちゃ緊張ですわ。 ←そっちか~!(笑)

それに喋るのも苦手な私なのでちゃんと絵になったのか心配ですわ。

 

さて、レポーターさん上手に鯛を作れたのでしょうか?

それは、番組を見てのお楽しみ。

2020年3月23日よりベイコム11chにて数回放送されますのでご覧ください。

レポーターさん、取材クルーの皆様お疲れ様でした。

3月4日追記
コロナウイルスが流行しているので放送は、延期される事になりました。
放送日が決まりましたらまたこちらにてお伝えいたします。

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

おすすめ記事

  1. 和菓子職人拘りの美味しい、どら焼き『どらやき』 菓一條栄久堂吉宗…
  2. 上生菓子 盆の月 西宮市和菓子屋 菓一條栄久堂吉宗 Japane…
  3. 西宮阪急百貨店にて苺大福、即完売。菓一條栄久堂吉宗 西宮土産
  4. めっちゃ美味しい雑炊! 菓一條 夙川ランチ
  5. 令和元年11月10日は、とおかし 境内・鯛
  6. 上生菓子 焼栗(やきぐり)尾上先生 本光寺(東大阪市) 菓一條栄…
  7. 雲井稲荷さんと雲井稲荷饅頭 お願い事が叶った実話!夙川土産 西宮…
  8. ひな祭り上生菓子販売開始 ひな人形 雛祭り 菓一條栄久堂吉宗  …

関連記事

  1. 穎川美術館様 上生菓子 下萌え
  2. 三升の大鏡餅!
  3. かき氷 やっぱり~!宇治金時! 西宮市の和菓子屋 菓一條
  4. 上生菓子『アマビエ』が神戸新聞に掲載されました。西宮市和菓子屋 …
  5. 本日は、お月見(十五夜)です。(^o^) 関西と関東の月見団子
  6. 意外と売れた!上生菓子で作る。『アマビエさん』japanese-…
  7. 2017.04.12 菓一條夙川桜開花状況!
  8. 菓一條栄久堂吉宗の上生菓子『花手水』『紫陽花』 西宮市和菓子屋

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2021年6月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      
    翌月(2021年7月)
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese