代表の吉川です。
神戸阪急催事も昨日やっと終わり本日は、西宮ケーブルTVのベイコム フロムにしのみやのTV取材が有りました。
菓一條栄久堂吉宗がとおかし用に作っている上生菓子の鯛を私の後にレポーターさんに作って貰うと言う企画でした。
実は、この上生菓子の鯛は、先代が考案した物で先代が現役だった頃お正月の鯛だけは、私にもさせてくれなかった先代お気に入りの作でした。
当時私が作るのは、目の羊羹グラスだけ。
先代は、『ど真ん中に目入れたらあかんぞ~!』とよく言っておりました。
そして先代が病気で急に亡くなり1年経って西宮神社のとおかしのお話が有り西宮神社(恵比寿様)にちなんだ和菓子を作る事になったのですが
『えべっさんと言えば鯛やろう~~!』って感じで作った事も無い上生菓子の鯛を作る事に決めたのですが先代からは、目の位置しか教えられていません。
私は、昭和の時代から和菓子職人の道に入っている『見て学べ!』の時代の和菓子職人です。
あまり意識をして先代が作っていたのを見ていた訳でも無いですがなんとなく思い出して試行錯誤して作ったのが今もとおかしで出している鯛です。
さてこの上生菓子の鯛!
木型を使わない難しい製造方法なので和菓子職人でも難しい部類に入りますからレポーターさんに作れるでしょうか?
やってみよう~~!何とかなるやろう~~!(^O^)
そんな簡単に取材OKしたのですが...本日がTV取材日です。
TVカメラの前で上生菓子を作るのは、慣れているのですがいつもの取材と違い、
可愛らしいお嬢さんに教えるのでオッサンめっちゃ緊張ですわ。 ←そっちか~!(笑)
それに喋るのも苦手な私なのでちゃんと絵になったのか心配ですわ。
さて、レポーターさん上手に鯛を作れたのでしょうか?
それは、番組を見てのお楽しみ。
2020年3月23日よりベイコム11chにて数回放送されますのでご覧ください。
レポーターさん、取材クルーの皆様お疲れ様でした。
3月4日追記
コロナウイルスが流行しているので放送は、延期される事になりました。
放送日が決まりましたらまたこちらにてお伝えいたします。
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
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