上生菓子 糊こぼし 東大寺お水取 菓一條 jyapanese sweets wagashi Norikoboshi

 

 

まだ肌寒い3月1日から14日まで、奈良東大寺二月堂で催されるのが、お水取り、修二会と言われる行法です。

この間二月堂の内陣を飾る花が、東大寺開山堂の名椿『糊こぼし』の造花。

紅白の仙花紙で花弁を作り、それを黄色いしべの周囲に交互につけたこの造花は、連業衆の手によって作られます。

糊こぼしとは、赤い花弁に糊をこぼしたような白い斑があることから名付けられたと言われています。

上生菓子の糊こぼしは、修二会の造花にちなんで作られ和菓子職人(師匠)から和菓子職人(弟子)に伝授されている型です。

作る和菓子職人によって見た目は、多少違いますがこの時期、日本中の和菓子職人が自分の思う糊こぼしを作っていると思います。

上生菓子 糊こぼし(のりこぼし) 上用練り切り・こし餡  350円+税

 

 

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

おすすめ記事

  1. 上生菓子 盆の月 西宮市和菓子屋 菓一條栄久堂吉宗 Japane…
  2. 2020年 明けましておめでとう御座います。
  3. Baycom フロムにしのみや TV取材が有りました。とおかし …
  4. 春の上生菓子『下萌え』『百合根のモンブランケーキ』 2022年 …
  5. 手作りの柏餅!白(こし餡)、よもぎ(粒餡)、薄紅(味噌餡)
  6. 夙川桜開花状況 2019年4月1日 夙川舞桜 茶廊菓一條 和菓子…
  7. 上生菓子 藪柑子(やぶこうじ)
  8. 2021.03.18 夙川桜開花状況 夙川の桜が開花し始めました…

関連記事

  1. 苺大福 販売開始しました。博多あまおうの美味しい苺大福 菓一條栄…
  2. 夙川桜開花状況 2019年3月30日 百合根のモンブランケーキセ…
  3. FM802 UPBEAT! にて茶廊 菓一條の小倉ホットサンドが…
  4. 毎日新聞に菓一條栄久堂吉宗の上生菓子『令和』が紹介されました。
  5. 九月十日は、とおかしです。 9月当番月 菓一條栄久堂吉宗
  6. 2017.04.10 菓一條夙川桜開花状況!
  7. 菓一條の上生菓子 紫陽花・花手水がBeycom TVの『チーム …
  8. 2022.04.01 夙川 桜開花状況 阪急夙川駅 西宮市和菓子…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年12月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      
    翌月(2026年1月)
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese