和菓子職人の吉川です。
2020年春の緊急事態宣言より制作を始めた2種類の上生菓子『アマビエ様』ですがもうすぐ1年を通して作る事になります。
和菓子職人歴30年以上の私もこれほど長く毎日、同じ上生菓子を作った経験が有りません。
その結果、1年を通してものすごい数の『アマビエ様』を弟子と作りました。
現在でも毎日12種類ほど販売している上生菓子の中では、トップクラスの人気です。
最初は、緑(抹茶餡)の髪の毛でしたが秋には、赤と黄色で紅葉している感じを出し、冬は、頭に凍り餅の砕いた物を軽くかけて頭に雪が少し積もる感じを表現しました。
そして2021年1月、2度目の緊急事態宣言が兵庫県に出されて私も少し時間が余りましたので自分でアマビエ様制作動画でも撮ってみようと思い
素人ながら自撮りして編集してみました。
動画を作って思った事は、正直言って写真撮るより大変!(^_^;)
プロの方にTVの取材で撮って頂く事が有るのですがみなさんさすがプロカメラマンだと思いました。
まあ、素人動画ですが少しでも美味しい和菓子で癒やしを感じて頂ければと思います。
コロナ禍でも和菓子を買いに来て頂いているお客様のおかげで菓一條栄久堂吉宗は、
茶廊 菓一條(カフェ)のお客様が半減しても何とか、しのいで行く事が出来ております。
コロナウイルス終息するまで作るとお約束した上生菓子『アマビエ様』ですのでこれからも作り続けます。
春には、どんなアマビエ様になるのか?
そしてバレンタインデーは、もしかすると...
これからも菓一條栄久堂吉宗をよろしくお願いします。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/