和菓子職人の吉川です。
1回目の緊急事態宣言が出て1年が経とうとしております。
思い返せば、1年前、店の売上が半分以下になり観桜茶会や他のお茶会も中止になりで和菓子職人も暇になってしまいました。
従業員が『何しましょう?』と聞かれると『大掃除しておいて。』って感じで仕事が無かったんです。
もう掃除する所無いやん!って思っていた頃に当店の和菓子職人女子が『アマビエって言うのが流行っているんですよ~。』と私に話してくれました。
インスタで探すと有るわ!有るわ!アマビエの絵。
『アマビエ...上生菓子でアマビエを作ってみようか。』って言うのが始まり。
私は、私のアマビエ。
和菓子職人女子は、和菓子職人女子のアマビエを上生菓子で作る事に。
どうせ暇だし~。と始めた上生菓子のアマビエ作り。
実は、この時、社長としての心境は、店の為に今まで頑張ってくれた従業員を止めさせたくない。
しかし、人件費、家賃、光熱費がかかり売上が半分以下になって本音で言うと後、何ヶ月持つかな?
さらに従業員の中には、高齢の親と暮らしているからコロナが怖くて出勤出来ないと言う方も数名居ました。
菓一條栄久堂吉宗は、本当に深刻な状況でした。
しかし、菓一條の上生菓子『アマビエ様』が色んなメディアから紹介して頂き、上生菓子がとてもよく売れ、従業員を1人も辞めさせる事無く今に至ります。
ほんまに、お客様、取材して頂いた方、従業員達に感謝です。
上生菓子 アマビエ様 (壮一作) 上用練り切り・こし餡 1個 消費税込み 380円
上生菓子 アマビエ様 (冴作) 上用練り切り・白金時餡 1個 消費税込み 380円
そんなアマビエ様の上生菓子を作り続けて1年がもうすぐ経ちます。
コロナが終息するまで作り続ける。と誓ったのでもちろん今でも店頭にて販売しております。
同じ種類の和菓子を毎日作り続けて1年って和菓子職人歴30年以上の私でも初めての経験で
1年経とうとしている今でも上生菓子『アマビエ様』は、人気商品です。
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2021.03.23 AM10:30頃 夙川桜開花状況
2021.03.23 AM 10:30頃 夙川駅北側にて撮影
本日の夙川は、昨日より少し花が増えた感じです。
2021.03.23 AM 10:30頃 夙川駅北側にて撮影
2021.03.23 AM 10:30頃 夙川駅北側にて撮影
これでも2~3分咲き位です。
お天気が良いと桜も綺麗に撮れます。
週末は、気温も上がるので夙川の桜も見頃でしょう。
2021.03.23 AM 10:30頃 夙川駅北側にて撮影
あれっ!カワラヒラ君。
そういえば...
2021.03.21 (AM10:30頃)夙川駅北側にて撮影
21日、雨の日にも同じ場所にカワラヒラ君が居ましたね。
野鳥って同じ時間の同じ場所に来る事多いんです。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
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