亥の子餅 菓一條栄久堂吉宗 2022年11月 販売開始

和菓子職人の吉川です。

11月に入り忙しくなってきた菓一條 夙川工房です。

お客様から『亥の子餅まだですか?』と言われておりました。

先代から作っていたこし餡の亥ノ子餅を販売していたらお茶の先生から

『栗は、入っていないの?』と言われて改めて勉強しました。

亥ノ子餅は、平安時代、旧暦の10月亥の刻(午後10時)に無病息災を願って食べられていたと言います。

紫式部の源氏物語では、大豆、小豆、大角豆、胡麻、栗、柿、糖の7種の粉を入れた餅をついたと記載されているらしいです。

和菓子職人歴長いですが『そうやったんや!』と今更ながら勉強になりました。

そこで出来る限りの材料を用意して亥ノ子餅を作る事にしました。

 

 

胡麻:求肥に煎り胡麻を混ぜて炊きます。

 

栗:中の餡は、国産生栗から作った栗餡に水飴を混ぜています。

大豆:黄粉とはったい粉を混ぜてました。

小豆:大納言かなこ豆を包む前に入れます。

 

一つ一つ心を込めて竹べらで包みます。

新しい菓一條の亥ノ子餅は、大豆、小豆、胡麻、栗、糖が入っておりおます。

 

 

菓一條特製 亥の子餅 1個 税込み 400円

 

毎日、手作りで売れる分だけ作っておりますので売り切れる場合も御座います。

必要なお客様は、電話にてご予約頂ければ此方も助かります。

菓一條 電話 0798-36-5431

スタッフが店頭にて接客中の場合、電話に出られない場合が御座います。

恐れ入りますが時間を空けてもう一度お電話して見て下さい

 

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 菓一條の上生菓子 紫陽花・花手水がBeycom TVの『チーム …
  2. 2020.03.12 夙川の桜 菓一條栄久堂吉宗 開花状況
  3. 端午の節句 柏餅・上生菓子各種 2022年 菓一條 栄久堂吉宗
  4. 2018年3月27日 菓一條夙川桜開花状況
  5. テイクアウトメニュー 赤飯御膳弁当 茶廊 菓一條  夙川テイクア…
  6. ひな祭り 上生菓子 西宮市和菓子屋 菓一條 栄久堂吉宗 西宮スイ…
  7. 関西TV よーいドン! にて茶廊 菓一條の小倉ホットサンドが紹介…
  8. 意外と売れた!上生菓子で作る。『アマビエさん』japanese-…

関連記事

  1. 自家製ホワイトソースの餅米ドリア 夙川カフェ 茶廊 菓一條
  2. 菓一條の上生菓子『花手水』が毎日新聞(兵庫版)に掲載されました。…
  3. 三田ポーク豚バラが入った『赤飯御膳弁当』 夙川テイクアウト弁当 …
  4. 丹波栗100%で作った 極上栗きんとん 限定発売です。 西宮スイ…
  5. 雛祭り上生菓子 西宮市和菓子屋 菓一條
  6. お彼岸の『おはぎ』販売しております。
  7. 2016.10.19~ 芦屋大丸催事 元祖和栗のモンブランケーキ…
  8. 上生菓子 盆の月 月写真 菓一條栄久堂吉宗

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年11月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            
    翌月(2025年12月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese