亥の子餅 菓一條栄久堂吉宗 2022年11月 販売開始

和菓子職人の吉川です。

11月に入り忙しくなってきた菓一條 夙川工房です。

お客様から『亥の子餅まだですか?』と言われておりました。

先代から作っていたこし餡の亥ノ子餅を販売していたらお茶の先生から

『栗は、入っていないの?』と言われて改めて勉強しました。

亥ノ子餅は、平安時代、旧暦の10月亥の刻(午後10時)に無病息災を願って食べられていたと言います。

紫式部の源氏物語では、大豆、小豆、大角豆、胡麻、栗、柿、糖の7種の粉を入れた餅をついたと記載されているらしいです。

和菓子職人歴長いですが『そうやったんや!』と今更ながら勉強になりました。

そこで出来る限りの材料を用意して亥ノ子餅を作る事にしました。

 

 

胡麻:求肥に煎り胡麻を混ぜて炊きます。

 

栗:中の餡は、国産生栗から作った栗餡に水飴を混ぜています。

大豆:黄粉とはったい粉を混ぜてました。

小豆:大納言かなこ豆を包む前に入れます。

 

一つ一つ心を込めて竹べらで包みます。

新しい菓一條の亥ノ子餅は、大豆、小豆、胡麻、栗、糖が入っておりおます。

 

 

菓一條特製 亥の子餅 1個 税込み 400円

 

毎日、手作りで売れる分だけ作っておりますので売り切れる場合も御座います。

必要なお客様は、電話にてご予約頂ければ此方も助かります。

菓一條 電話 0798-36-5431

スタッフが店頭にて接客中の場合、電話に出られない場合が御座います。

恐れ入りますが時間を空けてもう一度お電話して見て下さい

 

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. お家で菓一條のかき氷! テイクアウト用 かき氷シロップと餡 『宇…
  2. Baycom フロムにしのみや TV取材が有りました。とおかし …
  3. やっと菓一條の店舗看板が復活しました! 菓一條栄久堂吉宗?それと…
  4. 端午の節句 柏餅・上生菓子各種 2022年 菓一條 栄久堂吉宗
  5. かき氷新メニュー 黒蜜しるこ 菓一條栄久堂吉宗 夙川カフェ 西宮…
  6. 今年もお持ち帰り用の『あんみつ』販売開始しました。
  7. 上生菓子 紫陽花(あじさい) 写真撮り直し。恵比寿様のおかげ。 …
  8. LEXUS西宮店さんに栗きんとんをお届けしました。

関連記事

  1. 2016.10.5~ 西宮阪急バルグランプリに出店しました。
  2. 2016.12.01 苦楽園小学校にて和菓子職人のゲストティーチ…
  3. FM802 UPBEAT! にて茶廊 菓一條の小倉ホットサンドが…
  4. 本日は、お月見(十五夜)です。(^o^) 関西と関東の月見団子
  5. 和菓子で表現する鶯(ウグイス)
  6. 2017年 氷苺(かき氷)が終了間近です。
  7. 博多あまおうを使った苺大福(いちご大福)菓一條栄久堂吉宗
  8. 九月団子(ながつきだんご)/月見団子 販売開始しました。

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2023年3月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
    翌月(2023年4月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese