亥の子餅 菓一條栄久堂吉宗 2022年11月 販売開始

和菓子職人の吉川です。

11月に入り忙しくなってきた菓一條 夙川工房です。

お客様から『亥の子餅まだですか?』と言われておりました。

先代から作っていたこし餡の亥ノ子餅を販売していたらお茶の先生から

『栗は、入っていないの?』と言われて改めて勉強しました。

亥ノ子餅は、平安時代、旧暦の10月亥の刻(午後10時)に無病息災を願って食べられていたと言います。

紫式部の源氏物語では、大豆、小豆、大角豆、胡麻、栗、柿、糖の7種の粉を入れた餅をついたと記載されているらしいです。

和菓子職人歴長いですが『そうやったんや!』と今更ながら勉強になりました。

そこで出来る限りの材料を用意して亥ノ子餅を作る事にしました。

 

 

胡麻:求肥に煎り胡麻を混ぜて炊きます。

 

栗:中の餡は、国産生栗から作った栗餡に水飴を混ぜています。

大豆:黄粉とはったい粉を混ぜてました。

小豆:大納言かなこ豆を包む前に入れます。

 

一つ一つ心を込めて竹べらで包みます。

新しい菓一條の亥ノ子餅は、大豆、小豆、胡麻、栗、糖が入っておりおます。

 

 

菓一條特製 亥の子餅 1個 税込み 400円

 

毎日、手作りで売れる分だけ作っておりますので売り切れる場合も御座います。

必要なお客様は、電話にてご予約頂ければ此方も助かります。

菓一條 電話 0798-36-5431

スタッフが店頭にて接客中の場合、電話に出られない場合が御座います。

恐れ入りますが時間を空けてもう一度お電話して見て下さい

 

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 意外と売れた!上生菓子で作る。『アマビエさん』japanese-…
  2. cafe sweets (カフェスイーツ) なんで、まかない飯?…
  3. 2022.04.01 夙川 桜開花状況 阪急夙川駅 西宮市和菓子…
  4. 30年度 朝日新聞にて『とおかし』が紹介されました。
  5. いちご大福 販売開始しました。
  6. かき氷新メニュー 黒蜜しるこ 菓一條栄久堂吉宗 夙川カフェ 西宮…
  7. 2018年3月31日 菓一條夙川桜開花状況 夙川駅~苦楽園駅 桜…
  8. 夙川桜開花時 菓一條 喫茶メニュー 夙川カフェ 夙川喫茶店 夙川…

関連記事

  1. いちご大福 販売開始しました。
  2. 関西学院大学 茶道部様 お届け
  3. 2017.04.08 菓一條夙川桜開花状況! 白玉団子!
  4. 材料に拘り!製法に拘った!和菓子職人の水羊羹 西宮阪急百貨店 催…
  5. お家で菓一條のかき氷! テイクアウト用 かき氷シロップと餡 『宇…
  6. 節分 上生菓子 西宮市和菓子屋 菓一條 wagashi
  7. 神戸 布引の滝をイメージした上生菓子を作りました。
  8. 尼崎城にちなんだ上生菓子のご注文を頂きました。お茶会の上生菓子

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年7月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
    翌月(2025年8月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese