亥の子餅 菓一條栄久堂吉宗 2022年11月 販売開始

和菓子職人の吉川です。

11月に入り忙しくなってきた菓一條 夙川工房です。

お客様から『亥の子餅まだですか?』と言われておりました。

先代から作っていたこし餡の亥ノ子餅を販売していたらお茶の先生から

『栗は、入っていないの?』と言われて改めて勉強しました。

亥ノ子餅は、平安時代、旧暦の10月亥の刻(午後10時)に無病息災を願って食べられていたと言います。

紫式部の源氏物語では、大豆、小豆、大角豆、胡麻、栗、柿、糖の7種の粉を入れた餅をついたと記載されているらしいです。

和菓子職人歴長いですが『そうやったんや!』と今更ながら勉強になりました。

そこで出来る限りの材料を用意して亥ノ子餅を作る事にしました。

 

 

胡麻:求肥に煎り胡麻を混ぜて炊きます。

 

栗:中の餡は、国産生栗から作った栗餡に水飴を混ぜています。

大豆:黄粉とはったい粉を混ぜてました。

小豆:大納言かなこ豆を包む前に入れます。

 

一つ一つ心を込めて竹べらで包みます。

新しい菓一條の亥ノ子餅は、大豆、小豆、胡麻、栗、糖が入っておりおます。

 

 

菓一條特製 亥の子餅 1個 税込み 400円

 

毎日、手作りで売れる分だけ作っておりますので売り切れる場合も御座います。

必要なお客様は、電話にてご予約頂ければ此方も助かります。

菓一條 電話 0798-36-5431

スタッフが店頭にて接客中の場合、電話に出られない場合が御座います。

恐れ入りますが時間を空けてもう一度お電話して見て下さい

 

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 縁く栗 婦人画報のおかいものサイト ランクイン!
  2. わらび&ソフトクリーム 夙川 菓一條栄久堂吉宗 茶廊菓一條 わら…
  3. 春の和菓子、上生菓子、販売開始!
  4. テイクアウトメニュー 赤飯御膳弁当販売しております。 西宮テイク…
  5. 上生菓子 菜の花 夙川土産 菓一條栄久堂吉宗 西宮和菓子
  6. 旬のタケノコを使っています。 赤飯御膳弁当 夙川テイクアウト 茶…
  7. 上生菓子『アマビエ』が神戸新聞に掲載されました。西宮市和菓子屋 …
  8. 2021.03.23 夙川桜開花状況 コロナウイルス終息祈願 上…

関連記事

  1. 宇治 平等院鳳凰堂の茶房『藤花』からの特別注文の創作夢和菓子
  2. 縁く栗 婦人画報のおかいものサイト ランクイン!
  3. 薯蕷うさぎ (月見兎) 月見和菓子
  4. 上生菓子 花手水(はなちょうず) 2021年 西宮市和菓子屋 菓…
  5. 秋の大人気商品 笑栗(えみぐり)
  6. 夙川桜開花状況 2019年4月1日 夙川舞桜 茶廊菓一條 和菓子…
  7. 手作りの柏餅!白(こし餡)、よもぎ(粒餡)、薄紅(味噌餡)
  8. 菓一條の節分上生菓子が読売新聞に掲載されました。 西宮土産 関西…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年7月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
    翌月(2025年8月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese