亥の子餅 菓一條栄久堂吉宗 2022年11月 販売開始

和菓子職人の吉川です。

11月に入り忙しくなってきた菓一條 夙川工房です。

お客様から『亥の子餅まだですか?』と言われておりました。

先代から作っていたこし餡の亥ノ子餅を販売していたらお茶の先生から

『栗は、入っていないの?』と言われて改めて勉強しました。

亥ノ子餅は、平安時代、旧暦の10月亥の刻(午後10時)に無病息災を願って食べられていたと言います。

紫式部の源氏物語では、大豆、小豆、大角豆、胡麻、栗、柿、糖の7種の粉を入れた餅をついたと記載されているらしいです。

和菓子職人歴長いですが『そうやったんや!』と今更ながら勉強になりました。

そこで出来る限りの材料を用意して亥ノ子餅を作る事にしました。

 

 

胡麻:求肥に煎り胡麻を混ぜて炊きます。

 

栗:中の餡は、国産生栗から作った栗餡に水飴を混ぜています。

大豆:黄粉とはったい粉を混ぜてました。

小豆:大納言かなこ豆を包む前に入れます。

 

一つ一つ心を込めて竹べらで包みます。

新しい菓一條の亥ノ子餅は、大豆、小豆、胡麻、栗、糖が入っておりおます。

 

 

菓一條特製 亥の子餅 1個 税込み 400円

 

毎日、手作りで売れる分だけ作っておりますので売り切れる場合も御座います。

必要なお客様は、電話にてご予約頂ければ此方も助かります。

菓一條 電話 0798-36-5431

スタッフが店頭にて接客中の場合、電話に出られない場合が御座います。

恐れ入りますが時間を空けてもう一度お電話して見て下さい

 

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 令和の時代が始まります。
  2. 今年も芦屋のお寺様からご注文を頂きました。 上生菓子『焼き栗』 …
  3. 2022.03.29 夙川 桜開花状況 阪急夙川駅 西宮市和菓子…
  4. 令和和菓子・令和スイーツ 上生菓子 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一條…
  5. 菓一條の上生菓子 アマビエ様がまた神戸新聞に掲載されました。
  6. 奇跡の百合根のモンブランケーキ! 雨上がりのフォトぶら! 夙川ケ…
  7. 百合根餡の上生菓子『下萌え』 
  8. 上生菓子 きんとん 福寿草・蝋梅 菓一條栄久堂吉宗

関連記事

  1. 秋の大人気商品 笑栗(えみぐり)
  2. 上生菓子『令和』 菓一條栄久堂吉宗 創作和菓子 西宮土産 和菓子…
  3. 2017.04.06 菓一條夙川桜開花状況! 百合根のモンブラン…
  4. お正月は、美味しい花びら餅を! 西宮市の和菓子屋 菓一條栄久堂吉…
  5. 上生菓子 糊こぼし 東大寺お水取 菓一條 jyapanese s…
  6. 穎川美術館様 上生菓子 下萌え
  7. お家で菓一條のかき氷! テイクアウト用 かき氷シロップと餡 『宇…
  8. 広田神社に新型コロナウイルス終息を祈願して参りました。

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2024年4月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        
    翌月(2024年5月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese