菓一條 和菓子職人の吉川です。
8月に入りました。
今年は、6月から暑かったのでまだ8月1日か!と言う感じですね。
菓一條では、色んな季節の上生菓子を作っておりますがこの時期は、見た目涼しげな流し物が多いです。
上生菓子 木陰の水(こかげのみず) 道明寺寒、錦玉
木陰の水は、せせらぎの水が流れている感じを表現しています。
上生菓子 水牡丹(みずぼたん) 錦玉・梅餡
上生菓子 盆の月 栗、こし餡、黒糖錦玉
このような流し物の上生菓子は、寒天と砂糖で出来ており冷蔵庫で保存の場合、普通の練り切りで出来た上生菓子と比べて結構日持ちします。
もちろん保存料など使っていません。砂糖だけの力で日持ちするんです。
菓一條では、その他、練り切り、きんとん、上用など毎日常に8~15種類位の上生菓子を販売しております。
阪急夙川駅まで来られたら、是非お立ち寄り下さいませ。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/