菓一條の和菓子職人吉川です。
零和六年 正月用上生菓子の形が決まりましたのでご報告します。
正月用上生菓子 干支 辰(龍) 上用饅頭・こし餡 1個 税込み390円
来年の干支は、辰ですね。和菓子職人として十二支の中で辰だけが実際見た事が無いので空想の世界を思い浮かべて製作しないと行けません。
さて辰と言われて日本昔話のでんでん太鼓を持った子供が乗っている辰を思い出すのは、私同様50代以上。
弟子は、20代なので知らないそうです。
そんな和菓子職人歴6年の弟子に色合いを任せて出来上がったのでこちらの辰が居る風景で
上の赤は、初日の出に下は、水が流れている感じを表しています。
正月用上生菓子 勅題 平和 上用練り切り・白金時餡 1個 税込み390円
零和六年の歌会始、勅題は、『和』です。
和と言う事で色々考えましたが世界中の皆さんが今、望むの事は、やはり平和だと思います。
世界的に有名なオリーブの苗を咥えた白い鳩を和菓子で表現して見ました。
正月用上生菓子 松 抹茶入り上用練り切り・粒餡 1個 税込み390円
お正月と言えば松竹梅ですね。
抹茶入り上用練り切りと粒餡は、本当に美味しいです。
正月用上生菓子 竹 抹茶入り上用練り切り・こし餡 1個 税込み390円
竹の切り株に水が溜まっている様子を和菓子で表現いたしました。
正月用上生菓子 梅 ういろう・柚子餡 1個 税込み390円
中の柚子餡は、もちろん自家製で高知県産柚子の皮を手作業にてすり下ろし白餡に混ぜています。
正月用上生菓子 旭餅 ういろう・黄身餡 1個 税込み390円
黄身餡を包んだ旭餅ですが有馬の温泉旅館にて毎年大人気らしく今年もたくさんのご注文を頂きました。
正月用上生菓子 鯛 上用練り切り・こし餡 1個 税込み390円
昔は、おめでたい席にて鯛の姿焼きが必ず出てきました。
菓一條の鯛は、お子様に人気です。
正月用上生菓子 栗きんとん 国産栗100%使用 1個 税込み400円
お客様からお正月に栗きんとんを置いて欲しいと言うご要望が多かったので正月用上生菓子として今年も販売いたします。
菓一條の栗きんとんは、国産生栗100%で作っています。
正月用上生菓子 葩餅(花びら餅) 求肥・味噌餡・ごぼう 1個 税込み480円
花びら餅は、昔から初釜の主菓子として定番ですが近年では、茶道関係なくお正月に食べる和菓子として
当店でも人気です。
和菓子職人が一枚一枚、心を込めて求肥を伸ばし、中の味噌餡は、芦屋の六甲味噌を使用して炊いております。
なお、ごぼうも菓一條夙川工房で国産新ごぼうを1日中炊いて柔らかくし、蜜に漬けるのでとても美味しいです。
人気の上生菓子は、毎年大晦日に売り切れてしまいます。
事前にご予約して頂くと此方も助かります。
菓一條 電話 0798-36-5431
スタッフが店頭にて接客中の場合、電話に出られない場合が御座います。
恐れ入りますが時間を空けてもう一度お電話して見て下さい。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
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