和菓子職人の吉川です。
そろそろ本格的な栗シーズン到来ですが今年は、全国的に栗の価格がエライ事になっています。
生栗を仕入れて30年以上の菓一條ですが卸売市場でも最高の価格で取り合いになっている状況です。
そんな中、今年も栗農家さんから直接丹波栗1便目が届きました。
正真正銘の丹波栗!
それも収穫したばかりの丹波栗!
届いた丹波栗は、すぐに蒸し、中身を取り出し、裏ごしして砂糖を少しだけ入れて炊きます。
炊き上がった丹波栗の栗餡
さっそく栗きんとんを作りましょう~。
丹波栗2024年産で作った 『極上栗きんとん』1個税込み 540円
丹波栗100%で作った栗きんとんです。
原材料:生栗(丹波産)、砂糖、水飴
いつも味見をしながら砂糖の調整をするのですが「やっぱり丹波栗は、旨い!」
と言うのが私の感想でいつもより味見が多くなったりして(笑)
なお、『極上栗きんとん』は、丹波栗の仕入れが無くなり次第終了となります。
10月9日(水)AM9:00より丹波栗2024年産で作った『極上栗きんとん』を販売いたします。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
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