代表の吉川です。
新型コロナウイルス流行でバタバタしていたのですがその間に菓一條が掲載された雑誌が発売されました。
思い返せば、2月頃にお電話が有り
『社長さんの作るまかない飯の取材をさせて下さい。』との事。
まかない飯、2回目の取材で有る。(^_^;)
『なんで?まかない飯なんだ~?』と思ったが『桜が開花する1週間前より前に取材に来られるのならどうぞ!』と言ってしまった。
そしてライターさんとカメラマンさんの2人で菓一條栄久堂吉宗 夙川工房に来られました。
その日のメニューは、弟子のリクエストで蛸飯です。
実は、蛸飯簡単です。
ここで紹介しても良いのですが長くなるのでまた今度。
この時は、小型のダッチオーブンを使用して炊きました。
この手の混ぜご飯は、分厚い鉄のダッチオーブンで作ると美味しくなるんです。
そしてcafe sweets(カフェスイーツ)vol.199に掲載されました。
しかし...この表紙の写真は、関東だ!
関東では、こちらの桜餅を道明寺として売っている事聞いた事有ります。
掲載ページは、こんな感じです。
この日のメニューは、、蛸飯、鶏モモの甘辛煮、大根の煮物、味噌汁でした。
和菓子の写真無いし~~。(^_^;)