和菓子職人拘りの美味しい、どら焼き『どらやき』 菓一條栄久堂吉宗 

和菓子職人の吉川です。

6年ほど前に『甲山』と言うどら焼きが菓一條栄久堂吉宗で売られていた事をご存じでしょうか?

私がどら焼き用の粒餡を炊き、先代が一文字(銅の平たい鉄板)で生地を焼き作っておりました。

先代が亡くなって、どら焼きまで手が回らなくなり消えてしまった商品です。

実は、私、和菓子の中では、どら焼きが好きなんです。

そこでどら焼きを復活させようと思い、美味しいどら焼きを作るために生地の配合を一から見直し

乳化剤(入れると長期間柔らかい)なんか入れたくないので試行錯誤していたら

...ひらめきました!(^O^)

長崎カステラの技術をどら焼きの生地に生かせない物か?

そしてまた試行錯誤してどら焼きを作りっぱい味見して私も太りました。 ←どら焼きのせいで無い気もしますが。(笑)

大量生産される和菓子屋は、どら焼きマシンをよく使われますが菓一條栄久堂吉宗では、1枚1枚心を込めて手作業で焼き上げます。

大量に作らないから保存料も入れません!そして冷凍保存もしません!

売れる分だけ作れば良いかと思います。

変な物入っておりませんから安心してお子様にも食べて頂けると思います。

 

粒餡は、北海道産、最高クラス大納言小豆を2日かけて粒を割らないように丁寧に炊き上げてます。

どら焼きが好きな和菓子職人だからこそ手間暇かけて作りたいと思うどら焼きです。

次は、商品名!

甲山では、なんだか想像がつきにくいと思いました。

色々考えて....

 

商品名は、『どらやき』です。

めっちゃ考えた割には、そのままやん!って感じになりました。(笑)

どらやきと言う商品名なら小さなお子様からご年配の方まで一発で想像が付きます。

 

そんじょそこらのどら焼きとは、違います。

生地は、卵の美味しさが残り、餡は、潰れていないが芯まで柔らかい!

是非、お客様にご賞味頂ければと思います。

 

 

 

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

おすすめ記事

  1. 2018年4月3日 菓一條夙川桜開花状況 夙川大井手橋
  2. 西宮神社(えべっさん)おこしや祭り にて とうかし祭り 2018…
  3. 毎日新聞に菓一條栄久堂吉宗の上生菓子『令和』が紹介されました。
  4. お茶会では、ちょっと変わった上生菓子 クリスマス上生菓子 ギフト…
  5. 2021.03.27夙川桜開花状況 夙川舞桜がほぼ満開です。 新…
  6. 生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作
  7. 菓一條の節分上生菓子が読売新聞に掲載されました。 西宮土産 関西…
  8. 上生菓子 無花果(いちじく) 西宮の和菓子屋 菓一條

関連記事

  1. 春の和菓子、上生菓子、販売開始!
  2. ありがとうの気持ちを和菓子で! 上生菓子カーネーション 母の日 …
  3. コロナ禍のお盆と言えば...帰省のお土産でなく、おはぎ?
  4. パートさん、アルバイトさん、スタッフ募集しております。 西宮市和…
  5. 25ans ヴァンサンカンに『縁く栗』が紹介されました。
  6. 2017.04.08 菓一條夙川桜開花状況! 白玉団子!
  7. 婦人画報のお取り寄せ vol.62 冬の美味しいお取り寄せに『縁…
  8. 夙川桜開花状況 2019年3月29日 三色団子 和菓子屋 菓一條…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年7月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
    翌月(2025年8月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese