和菓子職人拘りの美味しい、どら焼き『どらやき』 菓一條栄久堂吉宗 

和菓子職人の吉川です。

6年ほど前に『甲山』と言うどら焼きが菓一條栄久堂吉宗で売られていた事をご存じでしょうか?

私がどら焼き用の粒餡を炊き、先代が一文字(銅の平たい鉄板)で生地を焼き作っておりました。

先代が亡くなって、どら焼きまで手が回らなくなり消えてしまった商品です。

実は、私、和菓子の中では、どら焼きが好きなんです。

そこでどら焼きを復活させようと思い、美味しいどら焼きを作るために生地の配合を一から見直し

乳化剤(入れると長期間柔らかい)なんか入れたくないので試行錯誤していたら

...ひらめきました!(^O^)

長崎カステラの技術をどら焼きの生地に生かせない物か?

そしてまた試行錯誤してどら焼きを作りっぱい味見して私も太りました。 ←どら焼きのせいで無い気もしますが。(笑)

大量生産される和菓子屋は、どら焼きマシンをよく使われますが菓一條栄久堂吉宗では、1枚1枚心を込めて手作業で焼き上げます。

大量に作らないから保存料も入れません!そして冷凍保存もしません!

売れる分だけ作れば良いかと思います。

変な物入っておりませんから安心してお子様にも食べて頂けると思います。

 

粒餡は、北海道産、最高クラス大納言小豆を2日かけて粒を割らないように丁寧に炊き上げてます。

どら焼きが好きな和菓子職人だからこそ手間暇かけて作りたいと思うどら焼きです。

次は、商品名!

甲山では、なんだか想像がつきにくいと思いました。

色々考えて....

 

商品名は、『どらやき』です。

めっちゃ考えた割には、そのままやん!って感じになりました。(笑)

どらやきと言う商品名なら小さなお子様からご年配の方まで一発で想像が付きます。

 

そんじょそこらのどら焼きとは、違います。

生地は、卵の美味しさが残り、餡は、潰れていないが芯まで柔らかい!

是非、お客様にご賞味頂ければと思います。

 

 

 

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

おすすめ記事

  1. 旬のタケノコを使っています。 赤飯御膳弁当 夙川テイクアウト 茶…
  2. 手作りの柏餅!白(こし餡)、よもぎ(粒餡)、薄紅(味噌餡)
  3. 2018年3月26日 菓一條夙川桜開花状況 
  4. 苺大福 販売開始しました。
  5. 上生菓子 『草蛍』 火垂るの墓 ニテコ池
  6. 春だけ限定! 百合根のモンブランケーキ!
  7. ひな祭り 上生菓子 西宮市和菓子屋 菓一條 栄久堂吉宗 西宮スイ…
  8. 絶対!美味しい!『あんころ餅』 西宮和菓子 夙川スイーツ

関連記事

  1. 西宮阪急百貨店にて苺大福、即完売。菓一條栄久堂吉宗 西宮土産
  2. 平成31年 明けましておめでとうございます。
  3. 2020.04.02 夙川桜開花速報 上生菓子 『花筏』 菓一條…
  4. 上生菓子 菜の花 夙川土産 菓一條栄久堂吉宗 西宮和菓子
  5. 土用の丑は、土用餅! 2017.07.25
  6. 菓一條名物のわらび餅(蕨餅)販売開始です。
  7. 菓一條の花びら餅制作風景
  8. 2023年 丹波栗入荷しました。丹波栗の栗きんとん 西宮和菓子屋…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年10月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
    翌月(2025年11月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese