和菓子職人の吉川です。
桜も散りやっと落ち着いた菓一條 夙川工房です。
茶廊 菓一條では、モーニングで小倉ホットサンドと小倉トーストを9:00~11:00まで提供しております。
この『パンに合う粒あん』は、6年ほど前に名古屋出身のパートさんに名古屋の小倉トーストは、どんな物なのか聞いて菓一條でも提供をしようと思い始めました。
そのまま和菓子で使う粒餡を使用するので無くパンに合う粒餡を炊く事にしました。
餡炊き歴35年以上の私が北海道産最高級クラスの大納言小豆を2日かけて炊きパンに合うように炊いております。
和菓子職人が『パンに合う粒餡』を炊いているとTVで放映されて小倉ホットサンドと小倉トーストは、朝の当店人気メニューになりました。
コロナの影響でステイホームするお客様が多くなりご自宅で小倉トーストを食べられるように数ヶ月前からお持ち帰り出来る『パンに合う粒餡』を開発。
日持ちさせる為には、添加物を使わず瓶詰めして熱殺菌と砂糖の力のみで常温にて1ヶ月ほど持ちます。
開封後は、冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がり下さい。
だから原材料:大納言小豆(北海道産)、砂糖(国内製造)のみです。
添加物など一切加えていないから安全で美味しいです。
本日より西宮阪急百貨店 銘菓銘品日本の味(菓一條の笹ういろなどを常時数店販売して頂いています。)にて『パンに合う粒餡』を売って頂く事になりました。
美味しい小倉トーストの作り方。
1.食パンをトースターでいつものように焼く。
2.有塩バターを塗る。(無塩より有塩の方が粒餡と合うんです。)
3.パンに合う粒あんを好きなだけ載せる。
是非、美味しい地元のパン屋さんの食パンを購入してお試し下さい。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
営業時間 和菓子販売 9:00~18:00 ・茶廊 菓一條 9:00~18:00(LO 17:30)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/