和菓子職人の吉川です。
だんだん暖かくなって来ましたね。
本日、お持ち帰り用の『あんみつ』の取材が有りましたので
今年もご自宅で食べられる『あんみつ』の販売を開始しました。
写真は、茶廊菓一條メニューのクリームあんみつ(税込み1,050円)です。
阪急百貨店の方から菓一條のあんみつが美味しいので催事で販売して欲しいと言う要望が有り開発したのがお持ち帰り出来るあんみつです。
お客様から『菓一條さんのあんみつは、寒天が美味しい!』と良く言われるのでそこを第一に考えてお持ち帰りするには、どうしたら良いのか考えました。
お持ち帰り用 あんみつ 税込み 690円
よく有るパック詰め販売用のあんみつと違い寒天には、糖分が含まれておりません。
そうする事により国産寒天の味がシロップで分からないようになる事無くお召し上がりになる前にシロップと混ざるので
甘ったるい感じが無く寒天が美味しいんです!
果物は、高級洋菓子でよく使われる高級ドライアプリコット(アメリカ産)を菓一條にて炊いており
ミカン(和歌山産)、パイン(フィリピン産)を使用。
こし餡は、和菓子屋だけに拘りが有り北海道産小豆100%を自家製餡して袋詰めしています。
上の写真は、80度の低温熱殺菌中。
保存料など入れておらず真空包装し低温熱殺菌のみで冷蔵保存で5日ほど日持ちします。
お召し上がりになる時は、面倒ですが寒天の水を捨て、寒天のみ器に入れて果物入りシロップ、求肥、こし餡を入れて下さい。
このままでも美味しいのですがさらにアイスクリームやバナナやキウイフルーツなどの果物を入れるとさらに豪華で美味しく食べられます。
菓一條栄久堂吉宗の売店冷蔵庫に置いておりますので当店スタッフにお申し出下さい。
さらに、
2022年6月1日(水)~6月7日(火)まで梅田阪急百貨店 地下1階にて催事(四季折々)で販売もいたします。
菓一條 栄久堂吉宗(かいちじょう えいきゅうどうよしむね)
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/