亥の子餅 菓一條栄久堂吉宗 2022年11月 販売開始

和菓子職人の吉川です。

11月に入り忙しくなってきた菓一條 夙川工房です。

お客様から『亥の子餅まだですか?』と言われておりました。

先代から作っていたこし餡の亥ノ子餅を販売していたらお茶の先生から

『栗は、入っていないの?』と言われて改めて勉強しました。

亥ノ子餅は、平安時代、旧暦の10月亥の刻(午後10時)に無病息災を願って食べられていたと言います。

紫式部の源氏物語では、大豆、小豆、大角豆、胡麻、栗、柿、糖の7種の粉を入れた餅をついたと記載されているらしいです。

和菓子職人歴長いですが『そうやったんや!』と今更ながら勉強になりました。

そこで出来る限りの材料を用意して亥ノ子餅を作る事にしました。

 

 

胡麻:求肥に煎り胡麻を混ぜて炊きます。

 

栗:中の餡は、国産生栗から作った栗餡に水飴を混ぜています。

大豆:黄粉とはったい粉を混ぜてました。

小豆:大納言かなこ豆を包む前に入れます。

 

一つ一つ心を込めて竹べらで包みます。

新しい菓一條の亥ノ子餅は、大豆、小豆、胡麻、栗、糖が入っておりおます。

 

 

菓一條特製 亥の子餅 1個 税込み 400円

 

毎日、手作りで売れる分だけ作っておりますので売り切れる場合も御座います。

必要なお客様は、電話にてご予約頂ければ此方も助かります。

菓一條 電話 0798-36-5431

スタッフが店頭にて接客中の場合、電話に出られない場合が御座います。

恐れ入りますが時間を空けてもう一度お電話して見て下さい

 

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作
  2. ハロウィーン2020 和菓子屋が作るカボチャ餡の焼き菓子
  3. 国産栗の甘露煮を使った贅沢な栗大福!  菓一條 芦屋大丸催事 西…
  4. 7月20日は、土用の丑の日 土用餅(どようもち)販売しております…
  5. 2021.03.27夙川桜開花状況 夙川舞桜がほぼ満開です。 新…
  6. 2021.03.24 夙川桜開花状況 夙川舞桜がそろそろ見頃です…
  7. 上生菓子 錦釜(きんぎょく)で作る 木陰の水 と 水面の月 西宮…
  8. 苺大福 販売開始しました。博多あまおうの美味しい苺大福 菓一條栄…

関連記事

  1. 2019年(平成31年)正月用上生菓子は、8種類です。 西宮土産…
  2. 菓一條の上生菓子 紫陽花・花手水がBeycom TVの『チーム …
  3. 三升の大鏡餅!
  4. 昔ながらの長崎カステラ 菓一條かすていら
  5. 2022年9月10日(土)は、中秋の名月です。 菓一條の月見団子…
  6. 材料に拘り!製法に拘った!和菓子職人の水羊羹 西宮阪急百貨店 催…
  7. 上生菓子 花手水(はなちょうず) 2021年 西宮市和菓子屋 菓…
  8. 奇跡の百合根のモンブランケーキ! 雨上がりのフォトぶら! 夙川ケ…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2024年5月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
    翌月(2024年6月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese