和菓子職人の吉川です。
和菓子職人は、お正月が終わると次の行事『節分』の和菓子を作り出します。
節分上生菓子
阿多福 上用饅頭・こし餡
青鬼 抹茶入り上用練り切り・粒餡
赤鬼 上用練り切り・粒餡
福豆 上用練り切り・ずんだ餡(枝豆の餡)
節分上生菓子 各1個 カプセル入り400円
4個箱入りもご用意しております。
さらに人気で美味しい朝生の『厄除け饅頭』も作ります。
この厄除け饅頭は、『朝生』と言われる和菓子の分類に入ります。
単純に朝に作るから『朝生菓子』と言うんですが...いつの時代から言われているのか私は、知りません。
ちなみに桜餅、団子、柏餅なども朝生です。
菓一條栄久堂吉宗は、冷凍しないでちゃんと毎朝、作っています。
鹿児島産黒糖の入った蒸し饅頭の生地で自家製餡した美味しいこし餡を包みます。
様子を見ながら10分ほど蒸籠で蒸します。
蒸し上がった厄除け饅頭を少し冷まして
包装して店頭に持って行き販売します。
厄除け饅頭(こし餡)1個 税込み250円
毎朝、50個位しか作らないので売り切れたら終了。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/