
菓一條の和菓子職人吉川です。
大変遅くなりましたが令和八年(2025年)正月用上生菓子の形が決まりましたのでご報告します。
正月用上生菓子 干支 馬 上用練り切り・こし餡 1個 税込み450円
来年の干支は、馬です。初めは、上用饅頭で製作を考えましたがどうもしっくり来なかったので表現しやすい上用練り切りで白馬を製作しました。
正月用上生菓子 勅題 秋明菊 上用練り切り・白金時餡 1個 税込み450円
零和六年の歌会始、勅題は、『明』です。
秋明菊(しょうめいぎく)は、菊と付きますがキクの仲間でなくアネモネの仲間です。
- 忍耐:風に揺れながらも力強く咲き誇る姿に由来します。
- 薄れゆく愛・淡い思い:繊細で儚げな花の色や姿から連想されます。
- 多感な時:移ろいゆく恋心を象徴しています。
正月用上生菓子 丹頂鶴 上用饅頭・こし餡 1個 税込み450円
丹頂鶴(タンチョウ)は、長寿(鶴は千年)、夫婦円満(一生添い遂げる)、天と地をつなぐ(鳴き声が天まで届く)といった理由から、古くから日本で「めでたい鳥」「縁起の良い鳥」として親しまれ、結婚式やお祝い事でよく使われます。
上生菓子でも昔からたくさんの形が有るんです。
正月用上生菓子 松 抹茶入り上用練り切り・粒餡 1個 税込み450円
お正月と言えば松竹梅ですね。
抹茶入り上用練り切りと粒餡は、本当に美味しいです。
正月用上生菓子 竹 抹茶入り上用練り切り・こし餡 1個 税込み450円
竹の切り株に水が溜まっている様子を和菓子で表現いたしました。
正月用上生菓子 梅 ういろう・柚子餡 1個 税込み450円
中の柚子餡は、もちろん自家製で徳島県産柚子の皮を手作業にてすり下ろし白餡に混ぜています。
この柚子は、徳島県の釣り友さんが自然農法にて作られている柚子を毎年分けて頂いているので農薬の心配も御座いません。
正月用上生菓子 旭餅 ういろう・黄身餡 1個 税込み450円
黄身餡を包んだ旭餅ですが有馬の温泉旅館にて毎年大人気らしく今年もたくさんのご注文を頂きました。
正月用上生菓子 鯛 上用練り切り・こし餡 1個 税込み390円
昔は、おめでたい席にて鯛の姿焼きが必ず出てきました。
先日『オール阪神さん芸能活動50周年釣り大会』で粗品として真鯛と虎河豚の上生菓子を納めさせて頂きましたが達人の釣り人も納得の真鯛で喜ばれました。
正月用上生菓子 極上栗きんとん 丹波産栗100%使用 1個 税込み560円
極上栗きんとんをお正月に欲しいお客様が多かったので今年は、契約農家産から丹波産生栗を多めに分けて頂きました。
数には、限りが御座いますので丹波産生栗で作った栗きんとん餡が無くなり次第終了となります。
正月用上生菓子 葩餅(花びら餅) 求肥・味噌餡・ごぼう 1個 税込み500円
花びら餅は、昔から初釜の主菓子として定番ですが近年では、茶道関係なくお正月に食べる和菓子として
当店でも人気です。
和菓子職人が一枚一枚、心を込めて求肥炊いて伸ばし、中の味噌餡は、芦屋の六甲味噌を使用して炊いております。
なお、ごぼうも菓一條夙川工房で国産新ごぼうを1日中炊いて柔らかくし、蜜に漬けるのでとても美味しいです。
すべて菓一條工房にて手作りですから原材料に添加物は、入っておりません。
人気の上生菓子は、毎年大晦日に売り切れてしまいます。
事前にご予約して頂くと此方も助かります。
菓一條 電話 0798-36-5431
スタッフが店頭にて接客中の場合、電話に出られない場合が御座います。
恐れ入りますが時間を空けてもう一度お電話して見て下さい。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
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