上生菓子 糊こぼし 東大寺お水取 菓一條 jyapanese sweets wagashi Norikoboshi

 

 

まだ肌寒い3月1日から14日まで、奈良東大寺二月堂で催されるのが、お水取り、修二会と言われる行法です。

この間二月堂の内陣を飾る花が、東大寺開山堂の名椿『糊こぼし』の造花。

紅白の仙花紙で花弁を作り、それを黄色いしべの周囲に交互につけたこの造花は、連業衆の手によって作られます。

糊こぼしとは、赤い花弁に糊をこぼしたような白い斑があることから名付けられたと言われています。

上生菓子の糊こぼしは、修二会の造花にちなんで作られ和菓子職人(師匠)から和菓子職人(弟子)に伝授されている型です。

作る和菓子職人によって見た目は、多少違いますがこの時期、日本中の和菓子職人が自分の思う糊こぼしを作っていると思います。

上生菓子 糊こぼし(のりこぼし) 上用練り切り・こし餡  350円+税

 

 

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

おすすめ記事

  1. 菓一條 パンに合う粒あん
  2. 生莓(あまおう)で作った茶廊 菓一條 特性かき氷『氷莓』販売開始…
  3. 上生菓子 干し柿 西宮市和菓子屋 菓一條栄久堂吉宗 wagash…
  4. 九月十日は、とおかしです。 9月当番月 菓一條栄久堂吉宗
  5. 新しいテイクアウトメニュー 餅米ドリアと餅グラタン 夙川カフェ …
  6. 小倉ホットサンドのTV取材が有りました。 夙川カフェ モーニング…
  7. 百合根餡の上生菓子『下萌え』 
  8. 2021.03.23 夙川桜開花状況 コロナウイルス終息祈願 上…

関連記事

  1. 今年もあまおうを使った莓大福販売開始しております。 菓一條栄久堂…
  2. 穎川美術館様 上生菓子 下萌え
  3. 茶廊 菓一條のみたらしモーニング
  4. 茶廊 菓一條 新型コロナウイルス対策 夙川カフェ かき氷
  5. 上生菓子 花手水(はなちょうず) 2021年 西宮市和菓子屋 菓…
  6. 夙川桜開花状況 2019年3月31日 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一…
  7. 今年最後のお茶会のです。 上生菓子 干し柿 広田山荘
  8. 上生菓子『アマビエ』が神戸新聞に掲載されました。西宮市和菓子屋 …

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年10月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
    翌月(2025年11月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese