菓一條、代表の吉川です。
秋は、栗の和菓子をたくさん作ります。
今日は、笑栗(えみぐり)を紹介します。
国産生栗(本年は、九州産)をトラック1台分仕入れました。 ←今年は、栗の値段も高かった~!(^_^;)
そんな生栗を蒸して中身取り出して砂糖を加え炊いて極秘の製法で作るのが菓一條の笑栗です。
最後に徳島産和三盆糖をまぶしています。
この美味しさには、微笑んでしまうほど感動が有るので先代が笑栗と命名しました。
高級感溢れる国産桐箱に入って1,700円+税
少しお高いように思うかもしれませんが、ちょっとした手見上げに大人気です。
お客様の中には、とある有名楽屋に差し入れでこのようなセットで買われる方も!
本当に美味しい和菓子だけに私もお勧め出来る一品です。