上生菓子 木陰の水

代表の吉川です。

ほんまに暑いですね~。

菓一條栄久堂吉宗の夙川工房に2.8kwエアコン導入しましたが

大きな赤鍋炊いていたらまったく効きません。(*_*)

冷房しながら暖房している感じで光熱費もったいない感じ...

昔は、和菓子屋の工場にエアコンなんて無いのが当たり前でしたが

最近では、有るのが当たり前になっています。

 

さて本日は、見た目が涼しい上生菓子を紹介します。

 

寒天を使う上生菓子は、色々御座いますが

これは、ものすごく手間がかかる流し物です。

写真の状態で色の濃さと調節しながら4回目流したところ。

その上に道明寺寒(寒天と蒸した道明寺を混ぜた物)を3回にわけて流します。

一晩、冷蔵庫で冷やして完全に固めます。

色のボケ具合は、どうなのか?

ドキドキしながら船(流した入れ物)から出し規定の大きさに切り分けます。

写真でわかるでしょうか?

左側が青くそしてだんだん色が薄くなるように作っています。

金箔のせて出来上がりです。

上生菓子木陰の水(道明寺寒)

見た目涼しげでしょう~。

菓一條栄久堂吉宗(夙川)では、店頭にて四季色々の上生菓子を常に8~12種類販売しております。

お茶会で使用する上生菓子は、先生のご意見を聞いて作る事も可能ですので是非、店頭までお越し頂ければと思います。

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 上生菓子 紫陽花(あじさい) 西宮土産 菓一條栄久堂吉宗
  2. お正月は、美味しい花びら餅を! 西宮市の和菓子屋 菓一條栄久堂吉…
  3. 2021.03.29 夙川桜開花状況 ソメイヨシノが満開に近い状…
  4. 百合根餡の上生菓子『下萌え』 
  5. 平成31年 明けましておめでとうございます。
  6. 手作りの柏餅!白(こし餡)、よもぎ(粒餡)、薄紅(味噌餡)
  7. 生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作
  8. 2018年 明けましておめでとうございます。

関連記事

  1. 菓一條栄久堂吉宗の笹ういろが大人気ですが...。
  2. 上生菓子 アマビエ様 再販します。コロナウイルス 兵庫県 まん延…
  3. 令和二年(2020年)干支『子』上生菓子 西宮市和菓子屋 菓一條…
  4. 2022.03.27 夙川 桜開花状況 阪急夙川駅 西宮市和菓子…
  5. 春だけ限定! 百合根のモンブランケーキ!
  6. 夙川テイクアウトメニュー 和菓子屋が作る『赤飯御膳弁当』好評につ…
  7. 3月10日 2023年度 最後の『とおかし』当番月
  8. 夏の上生菓子は、流し物が主流です。

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2024年9月)
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          
    翌月(2024年10月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese