菓一條名物のわらび餅(蕨餅)販売開始です。

代表の吉川です。

本来なら桜が咲き始める頃ですが2017年は、ちょっと遅い感じですね。

今朝、夙川の桜開花の様子を見に行きましたがあと3日位で開花でしょうか。

さて!と言えば、

和菓子の世界もガラッと商品が変わり甘党喫茶でも冷たい商品が売れ出します。

今朝からわらび餅を毎朝、炊きます。

わらび餅作りで難しい所は、同じ配合(レシピ)でも火力で全く出来上がり変わる事です。

経験が未熟なら焦がさないように少し火力を落として炊いてしまうのですが

ベテランの和菓子職人は、炊き上がってきた堅さに応じて鍋に焦げ付かない最大の火力で炊き上げます。

火力で出来上がりが変わるって卵焼きに似ていますね。 ←私は、簡単ほど難しい料理だと思っております。

上の写真は、炊き上がって流したてのわらび餅です。

わらび餅の特製ですが炊きたては、飴色で時間が経つとだんだん白っぽくなって来ます。

特に冷蔵庫などで長時間冷やすと真っ白で堅くなり美味しさが無くなります。

本当のわらび餅は、時間が経つにつれて白くなり美味しさが変わる事を知って頂きたい!

もし冷蔵庫に入れて全く状態が変わらない、わらび餅でしたら蕨粉は、ちょっとだけで違う物で固めていると言って良いでしょう。

 

せっかくですのでわらび餅の正しい食べ方も説明しておきます。

わらび餅は、買ってその日に食べる事が鉄則です。

食べる前に氷水につけて冷やすか、冷蔵庫にて15分ほど冷やして食べます。

かき氷がご自宅で出来るなら写真のように食べる前にかけると見た目も美味しそうになります。

間違っても1時間以上冷蔵庫で冷やさないようにして下さい。

冷やす事で美味しく食べられるのですが冷やす時間が長いと白くなると同時に堅くなります。

そんな面倒な事したくない方には、茶廊 菓一條にてもわらび餅を美味しくご賞味して頂けます。

黄粉で食べても良し!

 

こし餡をつけて食べるのも良し!

お客様の中には、こし餡をつけて黄粉をつける方もいます。

 

もちろんお持ち帰りのわらび餅を店頭にてご購入も可能です。

ただ...和菓子屋のわらび餅を食べてしまうと

もう貴方は、スーパーやコンビニで売っているわらび餅を買えない!事を覚悟してご賞味下さいませ!(笑)

朝1回しか炊きませんので菓一條栄久堂吉宗のわらび餅は、売り切れたら終了です。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 夙川桜開花状況 2019年4月4日 夙川舞桜 茶廊菓一條 和菓子…
  2. 京都の柳谷観音楊谷寺 上生菓子 揺れもみじ 通販可能
  3. 30年度 朝日新聞にて『とおかし』が紹介されました。
  4. 東京のお寺にて大きなお茶会が有るのでご注文頂きました。
  5. 2022.04.07 夙川 桜開花状況 阪急夙川駅 西宮市 和菓…
  6. 亥ノ子餅(いのこもち) 西宮和菓子屋 抹茶 煎茶 和菓子職人 弟…
  7. お彼岸のおはぎと彼岸団子 西宮市 和菓子屋 菓一條 2020年9…
  8. 2018年3月29日 菓一條夙川桜開花状況 あんみつ

関連記事

  1. いちご大福 販売開始しました。
  2. 特注の秋のお茶会上生菓子のご注文を頂きました。
  3. 2021.03.18 夙川桜開花状況 夙川の桜が開花し始めました…
  4. 3月10日 2023年度 最後の『とおかし』当番月
  5. 2017.04.10 菓一條夙川桜開花状況!
  6. かぼちゃおばけ~! 和菓子で作るハロウィン焼菓子(お饅頭)
  7. 神戸 布引の滝をイメージした上生菓子を作りました。
  8. 10日は、とおかしの日 菓一條の境内と鯛

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年1月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
    翌月(2025年2月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28  
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese