秋お彼岸は、おはぎと彼岸団子

代表の吉川です。

明日9月20日(木)は、彼岸の入リです。

通常、木曜日は、定休日ですが菓一條栄久堂吉宗は、彼岸の入リですので営業いたします。

営業時間 9:00~18:00(茶廊菓一條オーダーストップ17:30)

 

さてお彼岸と言えばおはぎと彼岸団子!

去年おばあちゃんのおはぎがなぜ美味しいかブログにて書きました。

知らない方は、下記をご覧下さい。

http://wagashi.gr.jp/archives/1408

 

今年は、菓一條栄久堂吉宗に色んな種類おはぎが有ることを説明しましょう。


粒餡 粒餡おはぎの定番ですね!北海道の最上級クラスの大納言小豆を自家製餡しております。

 

きな粉 もちろん国産きな粉を使用していますので風味が良いです。(中には、こし餡)

こし餡 お客様のご要望にて作るようになりました。
こし餡派もこれで美味しくお彼岸のおはぎ食べて頂けると思います。

栗きんとん 熊本の本年度産生栗から作った栗きんとん餡を贅沢におはぎにしました。
家族で食べる時、全種類が有れば他の方に食べられないように一番にキープしたいおはぎ!
ココだけの話ですが...お値段、ちょっとお高いです。

 

青海苔 最近作る和菓子屋が減っている気がします。美味しいと思うのですが、あまり人気が無い。
青海苔...実は、私一番好きなんですがね~。

ずんだ餡 ずんだ餡(枝豆の餡)をおはぎにするの珍しいですが当店には、ずんだ餅が有る関係で
ずんだ餡を炊いております。おはぎにしたら以外と人気なので毎年作っております。

さてあなたは、どれを選びますか?

毎日、売れる分しか作りませんので欲しいおはぎが売り切れていたら、ごめんなさい!

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 2018年3月29日 菓一條夙川桜開花状況 あんみつ
  2. 菓一條特性、和菓子職人が作る栗と小豆のマドレーヌ 新発売!
  3. 今年もお持ち帰り用の『あんみつ』販売開始しました。
  4. 上生菓子 緋鯉と真鯉 菓一條栄久堂吉宗 西宮土産
  5. 西宮神社にて『2018年秋のとおかしまつり』が行われました。
  6. ツバメのヒナが飛びました! 上生菓子 水牡丹 菓一條
  7. ハロウィンだけの和菓子(焼き菓子) かぼちゃおばけ
  8. お待たせしました! 柏餅 味噌餡 販売開始しております。

関連記事

  1. コープカルチャー西宮にて和菓子講習会 夏のひんやりスイーツ
  2. 上生菓子『下萌』 神戸 生田神社 2018年2月25日
  3. 夙川桜開花状況 2019年3月30日 百合根のモンブランケーキセ…
  4. 北山の梅を見に行ってきました。 上生菓子 梅衣
  5. 博多あまおうを使った苺大福(いちご大福)菓一條栄久堂吉宗
  6. 小倉ホットサンドのTV取材が有りました。 夙川カフェ モーニング…
  7. 茶会の上生菓子 冬牡丹 西宮市和菓子屋 菓一條栄久堂吉宗 宝塚市…
  8. 亥の子餅 菓一條栄久堂吉宗 2022年11月 販売開始

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年11月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            
    翌月(2025年12月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese