代表の吉川です。
そろそろ春がやって来る感じですね。
春の代表的な和菓子は、桜餅でしょう。
菓一條栄久堂吉宗の桜餅は、道明寺は、白色で上に蜜漬けした百合根が載っております。
さてこの北海道産百合根で桜餅に使うのは、中の小さな所だけ。
残りは、百合根餡を作ります。
その百合根餡で作った百合根のモンブランケーキ。
土台には、なんと~~!
超贅沢なマダガスカル産のバニラビーンズを入れたババロアです。
知っている方も多いと思いますが最近、バニラビーンズがものすごく高価です。
有名洋菓子屋さんは、バニラビーンズを使わない!とアナウンスしている所も御座います。
ちなみに上の写真のマダガスカル産のバニラビーンズで500gが10万円近いのにビックリです。(*_*)
菓一條栄久堂吉宗は、拘りを捨てられない商売下手な和菓子屋なので何十年も入れているマダガスカル産のバニラビーンズを
和栗のモンブランケーキと百合根のモンブランケーキに入れております。(^_^;)
そんな贅沢すぎて食べるのもったいない和菓子屋が作る百合根のモンブランケーキの販売開始しました。
春しか食べられない百合根のモンブランケーキ一度ご賞味くださいませ。
茶廊 菓一條にてケーキセットにてお召し上がり頂けますしお売店にてケーキの販売もしております。
1日で売れる分だけしか作っておりませんので必要な方は、ご予約お願いします。
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/