代表の吉川です。
木曜日の休日朝にメダボ防止の散歩で久々に北山緑化植物園まで行ってきました。
前日の寒気で池も凍っております。
凍った池の上を歩くメジロも関西では、珍しい風景。
少し早いかなと思いながら梅を撮りに行ったのですがやっぱり早かったですね。
これだけ寒い日々が続くのに自然は、春の到来を感じているから不思議です。
さて本日、急に素朴な上生菓子を作りたくなりました。
せっぺい(餅粉・上白糖・卵白で作る生地)で作った梅です。
蘂....わかるかな~?
ちなみに中は、自家製餡の白金時餡(北海道産白小豆100%)です。
そしてさらに...
いつもこの時期、上用で作る早蕨ですが白+1色でいつもより素朴にして蕨の焼き印を押します。
こちらは、中が自家製餡のこし餡(北海道産小豆100%)です。
この素朴感!わかる方には、わかっていただけると思います。
最近、思うのですが和菓子業界もコントラストのきつい色合いの上生菓子が多い気がします。
インスタとかで上生菓子が鮮やかでぱっとすると写真も華やかで目立つと思いますが素朴に表現する上生菓子って良いと思いませんか?
菓一條 栄久堂吉宗
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