お家で菓一條のかき氷! テイクアウト用 かき氷シロップと餡 『宇治金時』

和菓子職人の吉川です。

茶廊 菓一條では、かき氷をご注文されるお客様が多いです。

しかし、新型コロナウイルスの影響も有り、いくら窓を開けて空気洗浄機をたくさん置いているからって安心できないお客様も多いかと思います。

かき氷のテイクアウト!出来ない物か?←アホな事を考える社長!

普通に考えれば5分で溶けます。

そこで思いついたのですが私の娘達が小さい頃、使っていたドラえもんのかき氷機(手動のヤツね)で楽しく親子でかき氷を自宅で作りました。

小さなお子様がおられるご家庭なら意外と有る家庭用かき氷機!に目を付けました。

NIKON D5 (60mm, f/14, 1/125 sec, ISO160)

そこで新発売したのが『かき氷シロップと餡』

宇治金時 宇治シロップ、粒餡のセット

宇治しるこ 宇治シロップ、こし餡のセット

黒蜜金時 黒蜜シロップ、粒餡、黄粉のセット

黒蜜しるこ 黒蜜シロップ、こし餡、黄粉のセット

賞味期限:冷蔵庫保存で7日、お値段、各650円+税

 

NIKON D5 (60mm, f/14, 1/125 sec, ISO160)

店の宇治金時で使う分の宇治シロップと粒餡です。

宇治シロップは、菓一條厨房で作っている物を詰めています。

そして粒餡は、同じように菓一條夙川工房で和カフェ使う、かき氷用に自家製餡している餡を真空パックして熱殺菌しただけなので

保存料など一切入れていないので安心して召し上がって頂けます。

宇治金時(シロップ・餡)原材料
宇治シロップ 砂糖、国産抹茶
粒餡:小豆(北海道産大納言)、砂糖

お買い上げ頂き持ち帰ったら冷蔵庫にて保存すると1週間以上、砂糖の力だけで日持ちします。

 

では、実際にご家庭で作るとどんな感じなのか?

私が宇治金時を作って見ましょう~。

NIKON D5 (60mm, f/6.3, 1/125 sec, ISO4000)

まず、容器、宇治シロップ、粒餡を冷蔵庫にて冷やします。

絶対、冷やさないと行けないと言う訳で無くインスタ用などで撮影する場合は、すぐに溶けるので冷やした方が写真撮る時間少しでも稼げるからです。

ちなみに私も当ブログ用の写真を撮りながら作ります。

 

 

NIKON D5 (60mm, f/13, 1/125 sec, ISO200)

ドラえもんのかき氷機は、もう無いのでamazonで安い手動のかき氷機(3000円以下)を購入しました。

今は、家庭用の電動かき氷機も売っていてビックリですわ。

氷は、もちろん家庭用冷蔵庫の氷を使います。

コンビニの氷なんか美味しいのでそれを使うのも有りですね。

 

NIKON D5 (60mm, f/11, 1/80 sec, ISO200)

刃の調整が出来るかき氷機らしいのですがイマイチ調整が上手く出来ず荒い氷になってしまいました。

次回は、ちゃんと説明書読みましょう~。(-_-;)

 

NIKON D5 (60mm, f/14, 1/80 sec, ISO200)

後は、宇治シロップをかけてスプーンで粒餡のトッピングです。←ここでセンスが出ますから写真を撮る方は、慎重に!

 

 

NIKON D5 (60mm, f/14, 1/125 sec, ISO200)

直径15cm弱の器ですが器が小さいから宇治シロップが余ってしまいました。

とっ!言う事は、ママさんとお子さんで半分こ!も有りです。 ←パパさんの分は?

パパさんは、お仕事に行って居ない事にしておきます。(笑)

もしパパさんもおられるのなら2個買って下さい。

 

NIKON D5 (60mm, f/14, 1/125 sec, ISO200)

氷が荒いですが味は、茶廊 菓一條の宇治金時と全く同じです。

トッピングでバニラアイスや果物、白玉団子とかご自由にどうぞ!

NIKON D5 (60mm, f/14, 1/125 sec, ISO200)

自宅用かき氷シロップ

宇治金時 1セット(宇治シロップと粒餡) 650円+税

本日より菓一條栄久堂吉宗 店頭にて販売しております。

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/


 

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夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

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