上生菓子 糊こぼし 東大寺お水取 菓一條 栄久堂吉宗 jyapanese sweets wagashi Norikoboshi

まだ肌寒い3月1日から14日まで、奈良東大寺二月堂で催されるのが、お水取り、修二会と言われる行法です。

この間二月堂の内陣を飾る花が、東大寺開山堂の名椿『糊こぼし』の造花。

紅白の仙花紙で花弁を作り、それを黄色いしべの周囲に交互につけたこの造花は、連業衆の手によって作られます。

糊こぼしとは、赤い花弁に糊をこぼしたような白い斑があることから名付けられたと言われています。

上生菓子の糊こぼしは、修二会の造花にちなんで作られ和菓子職人(師匠)から和菓子職人(弟子)に伝授されている型です。

作る和菓子職人によって見た目は、多少違いますがこの時期、日本中の和菓子職人が自分の思う糊こぼしを作っていると思います。

菓一條栄久堂吉宗 夙川工房の庭に椿の木が有りますのでかわいそうですが枝を拝借して写真を撮ってみました。

上生菓子 糊こぼし(のりこぼし) 上用練り切り・こし餡

NIKON D800 (60mm, f/6.3, 1/100 sec, ISO1600)

菓一條 栄久堂吉宗 にて販売中です。

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

おすすめ記事

  1. 菓一條の上生菓子 アマビエ様がまた神戸新聞に掲載されました。
  2. 婦人画報のお取り寄せ vol.62 冬の美味しいお取り寄せに『縁…
  3. 博多あまおうを使った苺大福(いちご大福)菓一條栄久堂吉宗
  4. 令和二年(2020年)干支『子』上生菓子 西宮市和菓子屋 菓一條…
  5. ハロウィーン2020 和菓子屋が作るカボチャ餡の焼き菓子
  6. 自家製ホワイトソースの餅米ドリア 夙川カフェ 茶廊 菓一條
  7. ハロウィン限定 創作夢和菓子 『かぼちゃ』 上用饅頭
  8. ツバメのヒナが飛びました! 上生菓子 水牡丹 菓一條

関連記事

  1. 上生菓子 玉すだれ 西宮市和菓子屋 菓一條栄久堂吉宗
  2. かき氷新メニュー 黒蜜しるこ 菓一條栄久堂吉宗 夙川カフェ 西宮…
  3. 2020年 明けましておめでとう御座います。
  4. 穎川美術館様 上生菓子 下萌え
  5. 2019年 とおかし 合同記者発表 西宮和菓子 西宮神社
  6. かき氷 やっぱり~!宇治金時! 西宮市の和菓子屋 菓一條
  7. 西宮阪急百貨店で西宮の銘菓「とおかし」を作る。 菓一條
  8. 2018年3月28日 菓一條夙川桜開花状況 わらび餅販売開始しま…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2021年1月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
    翌月(2021年2月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28            
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese