上生菓子 糊こぼし 東大寺お水取 菓一條 栄久堂吉宗 jyapanese sweets wagashi Norikoboshi

まだ肌寒い3月1日から14日まで、奈良東大寺二月堂で催されるのが、お水取り、修二会と言われる行法です。

この間二月堂の内陣を飾る花が、東大寺開山堂の名椿『糊こぼし』の造花。

紅白の仙花紙で花弁を作り、それを黄色いしべの周囲に交互につけたこの造花は、連業衆の手によって作られます。

糊こぼしとは、赤い花弁に糊をこぼしたような白い斑があることから名付けられたと言われています。

上生菓子の糊こぼしは、修二会の造花にちなんで作られ和菓子職人(師匠)から和菓子職人(弟子)に伝授されている型です。

作る和菓子職人によって見た目は、多少違いますがこの時期、日本中の和菓子職人が自分の思う糊こぼしを作っていると思います。

菓一條栄久堂吉宗 夙川工房の庭に椿の木が有りますのでかわいそうですが枝を拝借して写真を撮ってみました。

上生菓子 糊こぼし(のりこぼし) 上用練り切り・こし餡

菓一條 栄久堂吉宗 にて販売中です。

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

おすすめ記事

  1. CityLife阪神・神戸 2018年10月号 おいしいトースト…
  2. 上生菓子 蝋梅と梅 西宮市の和菓子屋 菓一條 Japanese …
  3. 東京のお寺にて大きなお茶会が有るのでご注文頂きました。
  4. 夙川桜開花時 菓一條 喫茶メニュー 夙川カフェ 夙川喫茶店 夙川…
  5. 菓一條の上生菓子 アマビエ様がまた神戸新聞に掲載されました。
  6. 上生菓子 焼栗(やきぐり)尾上先生 本光寺(東大阪市) 菓一條栄…
  7. 美味しい和歌山産梅肉を使用した上生菓子『水牡丹』   菓一條栄久…
  8. パンに合う粒あん 粒餡の瓶詰め販売を開始しました。茶廊 菓一條 …

関連記事

  1. 苺大福 販売開始しました。
  2. 宇治 平等院の藤花(とうか)宝相華(ほうそうげ)
  3. サラメシ!に取材して頂きました。
  4. 上生菓子 無花果(いちじく) 西宮の和菓子屋 菓一條
  5. 2021年 正月用上生菓子 発表 菓一條栄久堂吉宗
  6. 2020.03.24 夙川桜開花速報 百合根のモンブランケーキ…
  7. 夙川桜開花状況番外編 2019年4月9日PM8:30 樋之池ライ…
  8. クリスマス和菓子 期間限定販売開始しました。

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2024年10月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
    翌月(2024年11月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese