上生菓子 糊こぼし 東大寺お水取 菓一條 栄久堂吉宗 jyapanese sweets wagashi Norikoboshi

まだ肌寒い3月1日から14日まで、奈良東大寺二月堂で催されるのが、お水取り、修二会と言われる行法です。

この間二月堂の内陣を飾る花が、東大寺開山堂の名椿『糊こぼし』の造花。

紅白の仙花紙で花弁を作り、それを黄色いしべの周囲に交互につけたこの造花は、連業衆の手によって作られます。

糊こぼしとは、赤い花弁に糊をこぼしたような白い斑があることから名付けられたと言われています。

上生菓子の糊こぼしは、修二会の造花にちなんで作られ和菓子職人(師匠)から和菓子職人(弟子)に伝授されている型です。

作る和菓子職人によって見た目は、多少違いますがこの時期、日本中の和菓子職人が自分の思う糊こぼしを作っていると思います。

菓一條栄久堂吉宗 夙川工房の庭に椿の木が有りますのでかわいそうですが枝を拝借して写真を撮ってみました。

上生菓子 糊こぼし(のりこぼし) 上用練り切り・こし餡

NIKON D800 (60mm, f/6.3, 1/100 sec, ISO1600)

菓一條 栄久堂吉宗 にて販売中です。

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

おすすめ記事

  1. CityLife阪神・神戸 2018年10月号 おいしいトースト…
  2. 上生菓子『アマビエ様』制作動画作って見ました。西宮市和菓子屋 和…
  3. 百合根餡の上生菓子『下萌え』 
  4. 拘りの味噌餡(みそあん)を作ってみました。 端午の節句 柏餅 西…
  5. 2021.03.18 夙川桜開花状況 夙川の桜が開花し始めました…
  6. 可愛い夙川のお稲荷さん!雲井稲荷饅頭 誕生!  菓一條 栄久堂吉…
  7. 春だけ限定! 百合根のモンブランケーキ!
  8. 生莓(あまおう)で作った茶廊 菓一條 特性かき氷『氷莓』販売開始…

関連記事

  1. 京都・宇治の高級抹茶を使用した『茶々餅』期間限定の販売です。
  2. 奇跡の百合根のモンブランケーキ! 雨上がりのフォトぶら! 夙川ケ…
  3. 土用の丑は、土用餅! 2017.07.25
  4. コープカルチャー西宮にて和菓子講習会 夏のひんやりスイーツ
  5. 2019年(平成31年)正月用上生菓子は、8種類です。 西宮土産…
  6. 西宮スイーツめぐり 夙川・苦楽園・甲陽園 菓一條栄久堂吉宗 焼栗…
  7. 上生菓子 公孫樹(銀杏・いちょう)四季を楽しむ文化
  8. こし餡好なカキ氷! 夙川駅近く! 和菓子屋のかき氷 和カフェ 漉…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2021年12月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
    翌月(2022年1月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese