三田ポーク豚バラが入った『赤飯御膳弁当』 夙川テイクアウト弁当 菓一條栄久堂吉宗

代表の吉川です。

新型コロナウイルス流行の為、当地方は、緊急事態宣言が出ております。

そんな中、菓一條栄久堂吉宗は、ご自宅で美味しいお赤飯のお弁当を食べて頂きたいと思い

赤飯御膳弁当 ミニ蜜豆付き 1080円+税

をテイクアウトメニューとして販売しておりますが赤飯はもちろんおかずにも拘っています。

全部紹介すると大変ですから今回は、豚バラ角煮を紹介します。

元々、この豚バラ角煮は、サラメシで紹介された菓一條夙川工房のまかない飯のラーメン用で色んな炊き方をして研究をいたしました。

サラメシを見たお客様から、メニューに出して欲しいとよく言われたのですが大量に毎日作るのが大変なのでお断りしておりました。

サラメシ!に取材して頂きました。

 

緊急事態宣言が出ている今!

こんな時こそ、豚バラ角煮を赤飯御膳弁当に入れよう!と思い炊く事にしました。

豚バラは、私のお気に入りブランド豚の三田ポークを使います。

今回は、どーんと!2kg購入しました。

 

まず、お弁当ですので大きすぎてもダメですから適当な大きさに切ります。

湯に塩とショウガで一度、30分ほど煮込みます。

その後、お湯を捨てて和風出汁、酒、濃い口醤油、薄口醤油、みりん、唐辛子、ローリエ入れて数時間煮込みます。

だいぶ柔らかくなってきた頃に、上白糖を入れてまた煮込みます。
最初に砂糖を入れないのは、肉の表面に砂糖の膜が出来て肉内部まで味がしみこまないからです。

 

照りが付いてきたら完成。

なんか、料理ブログみたいになって来ましたよ~。(^_^;)

では、本日のレシピ!

菓一條 社長が作る豚バラ角煮レシピ

三田ポーク豚バラ肉 2kg位
和風出汁 適量
濃い口醤油 適量
薄口醤油 適量(濃い口醤油と同じくらい)
みりん 適量(後で調整可能)
適量(鍋の豚バラ肉がつかるくらい)
ショウガ 1パック
唐辛子 適量
ニンニク 1かけ
ローリエ 1枚
上白糖 適量

適量ばかりでまったくわからないレシピ!いつも感覚で作るので文字で書くとこうなってしまいます。(笑)

ただ、炊き上がる30分ほど前に味を調整しています。

こんな豚バラ肉がおかずの1品で入っております。

次は、タケノコでも紹介しましょうか。(笑)

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

おすすめ記事

  1. 西宮市 夙川駅 アルバイトさん パートさん募集 求人 急募 苦楽…
  2. 2021.03.20 夙川桜開花状況 彼岸の中日なので、おはぎ作…
  3. COOPステーション8にて菓一條の青梅一つ(青梅ゼリー)とあんみ…
  4. 夙川桜開花状況 2019年4月12日 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一…
  5. パンに合う粒あん 粒餡の瓶詰め販売を開始しました。茶廊 菓一條 …
  6. 和菓子職人拘りの美味しい、どら焼き『どらやき』 菓一條栄久堂吉宗…
  7. 昔ながらの長崎カステラ 菓一條かすていら
  8. 上生菓子 無花果(いちじく) 西宮 菓一條栄久堂吉宗 

関連記事

  1. 2018年4月3日 菓一條夙川桜開花状況 夙川大井手橋
  2. 京都の柳谷観音楊谷寺 上生菓子 揺れもみじ 通販可能
  3. 菓一條栄久堂吉宗の上生菓子『花手水』『紫陽花』 西宮市和菓子屋
  4. 材料に拘り!製法に拘った!和菓子職人の水羊羹 西宮阪急百貨店 催…
  5. 卒園式の上用饅頭 紅白うさぎ 上用饅頭 西宮市の和菓子屋 菓一條…
  6. 上生菓子 紫陽花(あじさい) 写真撮り直し。恵比寿様のおかげ。 …
  7. 本日は、お月見(十五夜)です。(^o^) 関西と関東の月見団子
  8. やっと菓一條の店舗看板が復活しました! 菓一條栄久堂吉宗?それと…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年11月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            
    翌月(2025年12月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese