代表の吉川です。
まだ1月なのですが今年は、本当に暖かい関西地方です。
何でも野菜が育ちすぎとかでものすごく安く売られていて消費者としては、嬉しいですが
生産者さんは、規格外が多く廃棄処分が多いらしいが大丈夫なのか?と心配してしまいますね。
本日のまかない飯は、お安くなったキャベツでお好み焼きを作りました。(^O^)
さて、菓一條 夙川工房の庭には、蝋梅が満開で本日は、光の当たり具合も良いからカメラで撮ってみました。
写真は、趣味ですが最近商品写真しか撮っていないので15分ほどでしたが楽しかったです。
よく聞かれるのですが、ホームページや店に張っているポスターの写真って実は、私が撮っています。
儲かっていないのでカメラマン代節約!と言うか写真撮ってサボっています。(笑)
蝋梅を上生菓子にすると...
上生菓子 蝋梅(ろうばい) 練り切りきんとん・粒餡
ここまでは、例年通りですが....
蝋梅の横で...
例年より早く、小梅が満開です。
上生菓子 梅 ういろう・柚子餡
まだ作る時期が早いのですが梅の上生菓子を作ることにしました。
これだけ暖かいと夙川の桜も早そうな気がします。
夙川桜まつりの日程、4月の第1日曜日を変更した方が良いのでは?と個人的には、思います。
桜の和菓子、新作もそろそろ考えなくては、行けませんね。
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/