2020.03.27 夙川桜開花速報 桜餅と花見団子 菓一條栄久堂吉宗

代表の吉川です。

本日は、小雨が降る夙川は、それほど寒く感じる事もないです。

気になる夙川の状況を見てきました。

NIKON D500 (500mm, f/7.1, 1/500 sec, ISO400)

2020.03.27 AM10:00頃 夙川駅北側にて撮影NIKON D500 (500mm, f/7.1, 1/200 sec, ISO400)

そろそろお花見が出来そうにな感じですが例年と違い新型コロナウイルスが流行しているのでそれほど人は、居ません。

菓一條栄久堂吉宗では、毎朝作る朝生菓子が数種類御座います。

NIKON D700 (170mm, f/3.2, 1/250 sec, ISO200)

この時期の代表的な朝生菓子は、やはり桜餅でしょう~。

菓一條栄久堂吉宗の桜餅は、ピンク色でなく白い道明寺で作ります。

中には、こし餡、そして桜の花びらを想像させる百合根の密漬けが上に!

さて、桜餅ですがあなたは、

桜の葉の塩漬けを一緒に食べますか?

桜の葉の塩漬けをはがしてポイしますか?

私個人の食べ方は、桜の葉を一緒に食べます。

そうすると道明寺、こし餡の甘さと桜の葉に残った塩加減で絶妙に美味しいと思うのですが...

あくまでも私個人の食べ方です。(^O^)

 

花見団子もこの時期には、かかせない朝生菓子です。

菓一條栄久堂吉宗の花見団子(三色団子)は、昔ながらの製法にて和菓子職人手作りです。

ですのでコシが有り美味しい団子となっております。

当店の団子は、乳化剤やゲル剤、保存料を一切入れていませんので2日経つと堅くなります。

そして冷蔵庫で保管されると団子の性質上、1日で堅くなりますのでご購入後、お早めにお召し上がりください。

保存する場合は、涼しい所にて保管をお願いします。

と言うか、家族の誰かに見つからないうちに食べちゃって下さい!(^O^)

 

 

 

ご来店お待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 令和和菓子・令和スイーツ 上生菓子 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一條…
  2. お彼岸の『おはぎ』販売しております。
  3. 2020.03.24 夙川桜開花速報 百合根のモンブランケーキ…
  4. コープカルチャー西宮にて和菓子講習会 夏のひんやりスイーツ
  5. 九月十日は、とおかしです。 9月当番月 菓一條栄久堂吉宗
  6. 東京のお寺にて大きなお茶会が有るのでご注文頂きました。
  7. 縁く栗 婦人画報のおかいものサイト ランクイン!
  8. 秋のお彼岸に入りました。 おはぎ販売開始です。 西宮市和菓子屋 …

関連記事

  1. 初夏の上生菓子 紫陽花(あじさい) 菓一條 栄久堂吉宗
  2. 拘りの味噌餡(みそあん)を作ってみました。 端午の節句 柏餅 西…
  3. 上生菓子 糊こぼし 東大寺お水取 菓一條 栄久堂吉宗 jyapa…
  4. 2020年 明けましておめでとう御座います。
  5. 小倉ホットサンドモーニングと小倉トーストモーニング
  6. 熊本産の生栗から作った栗きんとん、焼栗餅 夙川 菓一條栄久堂吉宗…
  7. 蝋梅と節分上生菓子、厄除饅頭 菓一條 西宮土産 西宮和菓子
  8. 春だけ限定! 百合根のモンブランケーキ!

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2020年3月)
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        
    翌月(2020年4月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese