和菓子職人の吉川です。
今年は、全国的に栗がほんまに高いです。(*_*)
普通、台風とか来ると落ちてしまうので栗の流通量が減って高くなる事が有るのですが
今年は、大きな台風が栗産地を通っておりません。
ですが高い!めっちゃ高い!
中央卸売市場の方に聞くと高温障害で栗が少ないらしいです。
地球温暖化が和菓子にまで影響を起こしております。
いつものルートでは、生栗が少ないので新たな美味しい栗を探しました。
この栗、栗農家さんから頂いた物なんです。
立派な栗でしょう~?
計って見ると左右で5.2cmを超巨大!
この栗、実は、丹波栗なんです。
こんな立派な丹波栗を業務用で普通購入しないでしょうけど
全国的に栗が高値ならいっそうの事、一番高い丹波栗買ってしまえ~!
と言う訳の分からん理屈でプロジェクトは、進んでおりました。
これが産地証明書!
国産栗とか丹波栗とか商品名に記載する場合、百貨店などは、この産地証明書が必要になるんです。
定期的に丹波の栗農家さんから直送して頂く事になりました。
ちなみに余談ですが『〇〇産栗使用!』と記載されている場合、食品衛生法では、51%〇〇産を使用していたら良いんです。
後の49%は、△△産でも△△産地は、記載しないでええらしい。
そんな栗ペーストが流通しているのも事実ですが味に敏感な方は、必ずわかります。
菓一條栄久堂吉宗のお客様は、味に敏感ですからそんな小細工をしたら次、来店して貰えませんね。
お客様に満足して頂ける和菓子を作るのが菓一條栄久堂吉宗です。
栗きんとん 1個 390円
原材料:生栗(国産100%使用)、砂糖、水飴
通常売っている菓一條栄久堂吉宗の栗きんとんで国産生栗(今は、九州産)を蒸して中だけほじくり出し砂糖で炊きます。
栗ペーストを業者から仕入れるのでなく、和菓子職人が生栗から作るから普通に美味しいです。
極上栗きんとん 1個 480円
原材料:生栗(丹波産100%使用)、砂糖、水飴
超高級な丹波産生栗でやってしまいました。(^_^;)
通常の栗きんとんが390円なのですが原価計算すると480円と90円上がっております。
もちろん小細工無しの100%丹波産で作りました。
栗きんとんを味見で何十年も食べている私ですがこの栗きんとんは、次元の違う旨さです。
作った自分が言うのも何ですが旨すぎます。
極上栗きんとんは、丹波の栗の流通が終わるまでの限定商品です。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
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