春の彼岸の入りです。国産材料に拘ったおはぎ販売中です。 2024.03.17

和菓子職人の吉川です。

だんだん暖かくなってきた関西地方です。

雛祭りが終わったと思えば本日3月17日は、春の彼岸の入りです。

お彼岸と言えばおはぎでしょう~!(^o^)

ここ数年、おはぎブームですがはっきり言って美味しく無い!おはぎが多すぎます。

またこんな事を書いたら他店を攻撃するみたいでイヤなのですがあまりにもマズイおはぎが多いので

このままでは、おはぎは、美味しく無いと言うのが定着しても困りますから書かさせて頂きます。

美味しく無い理由の一つが冷凍おはぎだからです!

考えて下さい。百貨店に納品する場合、百貨店開店前に店頭に並べないと行けませんがだいたい

おはぎを作っている場所は、百貨店から遠いですよね。

京都の和菓子屋から梅田の百貨店に納品するのに名神高速道路使ってどれ位時間がかかるかご理解出来ると思います。

だからまとめて納品出来る冷凍おはぎが多いんです。

冷凍おはぎは、自然解凍して店頭に出すだけ!

冷凍ご飯って美味しいですか?おはぎの記事も餅米で出来ています。

まあ、午前3時から作っているのなら別ですが。

 

本来和菓子店では、おはぎを作る場合、前日夕方に餅米を洗い冷水に一晩つけて

朝餅米を蒸して、蒸らしてさらに冷まして作りますがこの作業だけで2時間近くかかります。

冷ましたおはぎの生地で餡を包んだり餡でおはぎの生地を包んだりして店頭に出します。

おはぎは、『朝生』とと言う和菓子の分類になり桜餅、団子、葛餅、柏餅と同じく朝作る生菓子です。

菓一條では、もちろん夙川工房にて朝一番、蒸籠で餅米を蒸して作っています。

そして餅米は、佐賀産100%をしようして小豆や他の材料も私が美味しいと思った国産を使います。

そして美味しさを決めるのに餡が大事です。

本日のおはぎは、粒餡、こし餡、きなこ、海苔、和栗を作りました。

本日作った分が売り切れ次第終了です。

彼岸中は、作りますのでご予約も出来ますが生菓子ですので予約キャンセルは、出来ません。

 

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

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