菓一條の和菓子職人吉川です。
零和七年 正月用上生菓子の形が決まりましたのでご報告します。
正月用上生菓子 干支 (巳) 上用練り切り・こし餡 1個 税込み400円
一二年ごとに訪れる巳年ですが和菓子職人泣かせなお題です。
いつもは、干支を上用饅頭で作るのですが表現出来ず上用練り切りで白蛇を製作しました。
白蛇は、縁起が良い事は、もちろん神様として祀られている地方も御座います。
正月用上生菓子 勅題(夢)初夢 上用練り切り・白金時餡 1個 税込み400円
零和五年の歌会始、勅題は、『夢』です。
夢...夢...と考えているとやはり正月となると初夢でしょう。
初夢と言うと一富士、二鷹、三茄子の夢は、縁起が良いと言う事で贅沢に全部取り入れた上生菓子を製作しました。
富士山を背景にして鷹が茄子を狙っている感じを表現しております。
ちなみに茄子のナスは、『何々をなす。』と言う事で縁起が良いんです。
正月用上生菓子 松 抹茶入り上用練り切り・粒餡 1個 税込み400円
お正月と言えば松竹梅ですね。
抹茶入り上用練り切りと粒餡は、本当に美味しいです。
正月用上生菓子 竹 抹茶入り上用練り切り・こし餡 1個 税込み400円
竹の切り株に水が溜まっている様子を和菓子で表現いたしました。
正月用上生菓子 梅 ういろう・柚子餡 1個 税込み400円
中の柚子餡は、もちろん自家製で高知県産柚子の皮を手作業にてすり下ろし白餡に混ぜています。
正月用上生菓子 旭餅 ういろう・黄身餡 1個 税込み400円
ういろうで黄身餡を包んだ旭餅です。
有馬の温泉旅館にて毎年大人気らしく毎年もたくさんのご注文を頂いております。
正月用上生菓子 鶴 上用饅頭・こし餡 1個 税込み400円
昔から丹頂鶴は、紅白で縁起が良いとわれているのでお正月だけでなくお祝いの席でのお菓子でも使われております。
菓一條の上用饅頭の上生菓子は、生つくね芋をおろし金ですって作る昔ながらの上用饅頭ですので生地に芋の風味が有りお茶の先生方からのご注文が多いです。
正月用上生菓子 鯛 上用練り切り・こし餡 1個 税込み390円
昔は、おめでたい席にて鯛の姿焼きが必ず出てきました。
菓一條の鯛は、お子様に人気です。
正月用上生菓子 極上栗きんとん 丹波産栗100%使用 1個 税込み540円
お客様からお正月に栗きんとんを置いて欲しいと言うご要望が多かったので正月用上生菓子として今年も販売いたします。
菓一條の極上栗きんとんは、零和六年度産丹波産生栗100%で作っています。
正月用上生菓子 葩餅(花びら餅) 求肥・味噌餡・ごぼう 1個 税込み480円
花びら餅は、昔から初釜の主菓子として定番ですが近年では、茶道関係なくお正月に食べる和菓子として
当店でも人気です。
和菓子職人が一枚一枚、心を込めて求肥を伸ばし、中の味噌餡は、芦屋の六甲味噌を使用して炊いております。
なお、ごぼうも菓一條夙川工房で国産新ごぼうを1日中炊いて柔らかくし、蜜に漬けるのでとても美味しいです。
人気の上生菓子は、毎年大晦日に売り切れてしまいます。
事前にご予約して頂くと此方も助かります。
菓一條 電話 0798-36-5431
スタッフが店頭にて接客中の場合、電話に出られない場合が御座います。
恐れ入りますが時間を空けてもう一度お電話して見て下さい。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
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